蜈蚣养殖夏季如何管理?

好评回答
      春末夏初,天气已经变暖,夜间蜈蚣出来活动的数量 剧增,活动量也越来越大。环境温度达到25°C时,蜈蚣进人生长发育的最适宜时期。成年雌蜈蚣已经进入产卵前 的身体复壮阶段。此时应将前一年繁殖的小蜈蚣与成年娱 蚣分开饲养。虽然前一年繁殖的蜈蚣和成年蜈蚣都需要加 强营养,但分开饲养对成年蜈蚣产卵、抱卵孵化很有益 处:一是可对成年蜈蚣按其需要增加饲料量、增加湿度, 保证其营养和生理需要;二是可以在产卵、抱卵孵化时避 免小蜈蚣对其的干扰。
      除保证饲料充足外,在气温升高 时,池子内的水盘内应保证有足够的清洁饮水,使蜈蚣随 渴随饮,否则蜈松会由于体内水分缺乏而影响其新陈 代谢。在这一段时间里,供给蜈蚣的伺料以蛋白质为主,并 补充维生素含量较高的蔬菜,以及容易消化的饲料,以保 证成年蜈蚣雌体卵子发育时有足够的营养物质。
      健康的成 年雌蜈蚣所产的卵孵化率高,孵出的小蜈蚣比较健康、成 活率高。芒种后,没有交配过的雌蜈蚣活动活跃,这时应适当 増加投放雄蜈蚣的数量,以保证顺利完成交配。进入产卵期,要注意对成年雌蜈蚣的伺养管理。由于 雌蜈蚣产卵后,在抱卵孵化期内不吃不动,所以随着产卵 雌体的增加,群体投饲量应该越来越少。
      在一个繁殖群体 内,产卵早的与产卵迟的个体有时能相差1个月,在这一 个月里,:既有产卵、抱卵孵化期的雌蜈蚣,也有待产卵 的,喂食量由多到少。若绝大多数都产卵,只需每天晚上 供给一点饲料,保证未产卵的蜈蚣吃食即可。这样经过1 个月左右,产卵早的雌蜈蚣已经完成了抱卵孵化期及抚育 小蜈蚣的任务,开始出窝活动。
      这时,经过抱卵孵化期的 雌蜈蚣比较瘦,应该把它们拣出去单独饲养,供给其营养丰富且量充足的伺料,保证其得到充足的养料,尽快恢复体质在夏季经常会遇到阴雨天气,空气湿度比较大,这时不要在室内或池子内洒水,自然湿度就能保持在75 %-80%左右。若湿度过大,可放入木炭驱除潮气。
      由于夏季气温高,也是蜈蚣发病率和死亡率增高的季节,特别是高温高湿的闷热天气,也容易使霉菌滋生。因此,在调节温、湿度的同时还应不定时地用来苏儿、消毒威、高锰酸钾等消毒液对养殖室、养殖池、食盘、水盘等进行消毒。夏季阴雨天,蜈蚣活动特别活跃,管理人员应该经常检查纱窗是否完好,如发现有破损处,应该及时修补,以防止蜈蚣逃跑或天敌入侵。
      特别是暴风雨来临时,要及时赶到饲养现场,发现问题及时处理。

    一***