百姓喝茶误区是什么?

好评回答
      虽然茶已成为众多百姓生活的必备品,但要注意下面的误区。
    喜喝新茶
    由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。
    喝头遍茶
    由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。
       空腹喝茶 空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。 饭后喝茶 茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。
      正确的方法是:餐后一小时再喝茶。 发烧喝茶 茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。 溃痛病人喝茶 茶叶中的咖啡因因可促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡甚至穿孔。 经期喝茶 在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合征。
      医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。 只有掌握科学饮茶的方法,才能达到饮茶保健的作用。喝茶的好处很多,但一些细节问题也应该值得注意。 喝茶应适量,一天不要喝太多杯茶。 胃溃疡患者不要喝茶,如果你想减少咖啡因的害处,最好在茶中加奶。
       不要边吃东西边喝茶,否则食物不易消化。未经完全消化的食物经过肠道时,会使肠蠕动放慢,导致便秘或腹胀。 减肥不要喝茶,因为血酸值增高会导致体内液体浦留,因而会使体重增加。 有茶瘾的人不要突然中断喝茶,因为对这些人来说,即使中断一天或两天,也会出现诸如头痛、紧张和睡眠不好等一些令人烦恼的症状。
       贫血者不要喝茶,因为喝茶会减少铁的吸收。 避免摄人过多的咖啡因,因为咖啡因会促使身体分泌胰岛素,从而会出现低血糖。

    幸***