花岗岩可以分为哪些种类?

全部答案

  • 花岗岩石材按色彩、花纹、光泽、结构和材质等因素,分不同级次。台湾经济部矿物局将花岗岩分为黑色系、棕色系、绿色系、灰白色系、浅红色系及深红色系六类。花岗岩虽然是建筑的好材料,但是部份地区的花岗岩会溢出氡,一种天然放射性气体。氡会使人罹患肺癌,香港有13%的肺癌死者死因就是氡气过浓。
     花岗岩富含石英和长石的粗粒或中粒侵入岩,是地壳中最常见的深成岩,由岩浆在地壳深处冷却而成。由于可作铺路石块和建筑石料,开采花岗岩一度是一门重要的行业。花岗岩可以呈岩脉或岩床产出,更有代表性的是规模变化极大的不规则岩体。主要组分是长石,斜长石和碱性长石一般都很丰富,二者的相对丰度成了花岗岩的分类基础。

    只***