如何防控猪传染性胃肠炎?

好评回答
      [流行特点]在3〜4天内暴发流行,迅速传播至邻近各栏舍,经10天左右达到高潮,随后呈零星发病。发病率与 年龄的关系不大,但死亡率与年龄的关系甚为密切。2周龄 内仔猪死亡率很髙,日龄越小,死亡越快。5日龄内死亡率 1〇〇%,1〇日龄为50%以上,5周龄以上的猪死亡率较低,较 大的或成年猪发病几乎没有死亡。
      本病的发生有明显的季节 性,全年均发生,以12月至翌年4月发病最多,夏季发病最 少。本病流行中,病后康复猪带毒时间可长达8周,是发病猪 场主要传染源。病猪或带毒猪通过粪便、呕吐物、乳汁和鼻分 泌物及呼气排出病毒,污染词料、饮水、空气、土壤以及车船、 用具后,经消化道和呼吸道感染其他猪只。
      新疫区因引人带 毒动物,导致全场暴发该病。[临床症状]①哺乳仔猪先突然发生呕吐,接着发生剧烈水样腹泻。 呕吐多发生于哺乳之后。下痢为乳白色或黄绿色,带有小块 未消化的凝乳块,有恶臭。在发病末期,由于脱水,粪稍黏稠, 体重迅速减轻,体温下降,常于发病后2〜7天死亡。
      耐过的 小猪生长较缓慢。出生后5日以内仔猪的病死率常为 100%。②肥育猪发病率接近1〇〇%。突然发生水样腹泻,食 欲不振,无力,下痢,粪便呈灰色或茶褐色,含有少量未消化的 食物。在腹泻初期,偶有呕吐。病程约1周。在发病期间,增 重明显减慢。
      ③成猪感染后常不发病。部分表现轻度水样腹泻,或 一时性的软便,对体重无明显影响。④母猪常与仔猪一起发病。有些哺乳中的母猪发病 后,表现高度衰弱,体温升高,泌乳停止,呕吐,食欲不振,严重 腹泻。妊娠母猪的症状往往不明显,或仅有轻微的症状[病理变化]尸体脱水明显,主要病变集中在胃和小 肠。
      胃内充满凝乳块,胃底黏膜充血,有时有出血点,小肠肠 壁变薄,肠内充满黄绿色或白色液体,含有气泡和凝乳块;肠 系膜血管扩张充血,呈扇形,淋巴结肿大。[诊断要点]根据流行病学、症状和病变进行综合判定 可以做出诊断。如小肠壁变薄、半透明,肠管扩大,充满半液 状或液状内容物。
      小肠黏膜绒毛萎缩。以这些特点可做出初 步诊断,进一步确诊,必须进行实验室诊断。[防控技术]①预防措施平时注意不从疫区或病猪场引进猪只,以 免引入本病。搞好环境卫生,加强消毒。在疫区对妊娠母猪 产前45天及15天,用猪传染性胃肠炎弱毒疫苗进行肌内注 射和鼻内各接种1毫升,仔猪通过初乳可获得保护。
      未受到 母源抗体保护的仔猪,在出生后进行口服接种,4〜5天可产 生免疫力。②治疗方法停食或减食,多给清洁水或易消化饲料,小 猪进行补液、给口服补液盐等措施,有一定的良好作用。由于 此病发病率很髙,传播快,一旦发病,采取隔离、消毒措施效果 不大。
      加之康复猪可产生免疫力,发病流行后即停止。在饮水 内加入一些复方中药抗病毒药物,对防治本病有一定的作用。

    熊***