猪传染性胃肠炎和流行性腹泻的主要临床症状是怎样的?

好评回答

    猪传染性胃肠炎和流行性腹泻的主要临床症状如下:
    (1)怀孕母猪:突然采食量下降,料槽剩料,有的猪呕吐,有的食欲废绝,拒食,喜睡,体温正常,而后出现腹泻,粪便呈黑色稀粥样或黄色水样,恶臭,黄色水样腹泻如排尿一样排出,黑色糊状粪便沿阴户、后裆流下。
      经过治疗,大多数母猪2~3天后痊愈。妊娠后期母猪乳房发育不完全。 (2)哺乳母猪:食欲、腹泻症状如妊娠母猪,只是发病母猪的乳房迅速干瘪,泌乳能力下降或停止。其所带的仔猪也发生腹泻。 (3)哺乳仔猪:母猪和仔猪同时发生,先有一部分仔猪出现呕吐,而后出现拉稀,粪便多数呈黄色,水样粪便有的沿肛门流下,有的喷射状喷出。
      整个房间气味腥臭。死亡率很高,甚至全群仔猪覆没,导致生产断档。 (4)保育猪和生长猪:发病症状较轻,有呕吐的、腹泻的。 (5)育肥猪:发病严重,有的猪呕吐黄色食糜,气味酸臭,采食量急剧下降,下降幅度达65%,拉水样或稀粥样黑色粪便,气味臭,多数呈喷射状排出,猪舍圈面、过道、墙壁上多见病猪喷射出黑色稀粥样粪便。
      发病猪精神沉郁,毛色发暗,蓬松,肛门红肿,喜欢四肢蜷曲于腹下卧着,表现出腹痛,怕凉症状,体温正常,发病猪表现咳嗽、喘气症状明显增多。

    這***