什么是绿色采购?

好评回答
      常常有人夸耀自己家里的装修是如何的绿色和环保,所有的家具都是纯 木的,地板也是纯木的。其实,这是对绿色和环保的错误理解。由于公众、法规以及环境标准的压力,环境管理已成为企业不可忽视的 重要问题。对于一个企业来说,环境管理包括三方面的内容,即绿色采购、 企业内部绿色管理和绿色营销。
      当前,国际社会对环境的管理,已经由对企 业内部的绿色管理和绿色营销转变到企业的源头——绿色采购,因而,绿色 采购活动备受关注。绿色采购是绿色供应链的一部分,不仅仅是指采购来的 商品没有污染,不会对使用者造成伤害,更重要的是,在整个供应链的过程 生产流通过程中,符合绿色要求,是环境友好的。
      企业绿色采购是指企业内部各部门协调决策,在采购行为中充分考虑对 自然环境的影响,通过减少材料使用成本、末端处理成本,保护资源,从而 提高企业声誉,并最终提高企业绩效(同时包括财务绩效和环境绩效)。具体 来讲就是,企业通过加大采购部门与设计部门、生产部门和营销部门的沟通 与合作,共同决定采用何种原材料和零部件。
      同时包括与供应商的合作方式, 通过减少采购难以处理或对生态系统有害的材料,提高材料的再循环和再使' 用,减少不必要的包装和更多使用可降解或可回收的包装等措施,控制材料 和零部件的购买成本,降低末端环境治理成本,提高企业产品质量和企业效 益。企业绿色采购会给供应商的紧密关系带来重大影响,也会给企业相应的 内部管理带来影响。
      通过供应商的选择和企业内部的合作,可以减少使用原 材料,尤其是减少使用有毒和有害的原材料。特别是亚太地区已经成为了世界工厂,所以它也是经济增长非常快速的 地区。由于经济增长将给人们带来很大益处,当然这些增长是受欢迎的。但 是也面临很多挑战。消费者必须能够很好地了解与环保相关的议题,尤其是 快速的经济增长所带来的环境问题。
      因此,采购者,特别是政府采购的环保 意识、购买习惯、绿色采购活动是推动绿色采购以及绿色产品开发的主要驱 动力。采购人员不得不面临更多的绿色议题。绿色采购法规上,有欧盟三大规范:R0HS、WEEE和EuP。采购在绿色供应链管理中要关注的是:绿色的方针,绿色的供应商及绿 色的原材料,称为供应链的绿色金三角。
      在供应商管理中,要求供应商必须签署不使用环境危害物质承诺书方可 交货,并根据来料类型制订合宜测试方法及抽样水准。在供应商需提供新原 料或材料变更、制程、制造地变更或供应商更换时,提供检测报告,进行供 应商绿色审核。采购应建立绿色供应链,使绿色供应链运作对象除已包括的供应商至客 户,又延伸及厂内物料储存与环境管制相关作业,因此,建议绿色供应链可 以以ISO14001和ISO9001管理系统为基础,加以展开。
      并以绿色产品为主 链,强调由供应商至组织内部,再到顾客端,考量各活动实行以达到环境行 动最小化之管理。

    向***