什么是政府绿色采购?

全部答案

  •   在我国,政府绿色釆购是依据《中华人民共和国政府釆购法》,该法第九条明确提出“政府采购应当有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,包括保护环境……”的法律条文,由财政部、环保部联合发布的《关于环境标志产品政府釆购实施意见》和《环境标志产品政府采购清单》来具体指导实施的。
      目的是对党政机关和事业单位使用财政性资金的釆购行为进行环境保护引导,其实质是通过政府庞大的采购力量,优先购买对环境影响较小的环境标志产品,促进企业环境行为的改善,提升企业在生产过程中资源的有效利用和污染治理,同时在引导绿色消费方面对社会起到巨大的推动和示范作用。
      从现实情况看,政府采购中有大量的办公用品,强化这一釆购的绿色内涵,可以优化相关的产业结构。从国际经验看,政府绿色采购对可持续消费,乃至可持续生产发挥着显著的引导作用。据联合国统计署调查,84%的荷兰人、89%的美国人、90%的德国人在购物时,会优先考虑选择环境友好型产品,消费者的绿色取向促进了绿色消费市场的形成,提高了公众的环境意识,这些国家的政府绿色釆购无疑发挥了重要的表率和引领作用。

    沈***