\n刮痧可以舒筋通络吗?

刮痧可以舒筋通络吗?

全部答案

  •
    人受伤了会有怎样的表现?当人体肌肉附着点和筋膜、钿带、关节囊等软组织受到损伤时,会发出疼痛信号,通过神经的反射作用,可使有关组织处于警觉状态,警觉状态的反映表现为肌肉的收缩、紧张,甚至痉挛,其目的是减少肢体活动,从而减轻疼痛,这是人体自然的保护反应。
       此时,若不及时治疗或是治疗不彻底,损伤组织可形成不同程度的粘连、纤维化或瘢痕化,以致不断地发出有害的冲动,加重疼痛、压痛,导致肌肉收缩紧张,继而有可能在周围组织引起继发性疼痛病灶,形成新陈代谢障碍,进一步加重“不通则痛”的病理变化。 临床经验得知,凡有疼痛的地方肌肉必然紧张,凡肌肉紧张又势必引起疼痛,它们常互为因果关系。
      刮痧治疗中我们看到,消除了疼痛病灶,肌肉紧张也就消除。如果使紧张的肌肉得以松弛,则疼痛和压迫症状也会明显减轻或消失,同时有利于病灶修复。 刮痧是消除疼痛和肌肉紧张、痉挛的有效方法,主要机制有:A。加强局部循环,使局部组织温度升高;B。在用刮痧板为工具配用多种手法直接刺激的作用下,提高了局部组织的痛阈;C。
      紧张或痉挛的肌肉在多种刮痧手法下得以舒展,从而解除其紧张痉挛,以消除疼痛。

    承***