荔枝的药用作用有什么?

全部答案

  •   荔枝的药用作用有:
    1、治妇女贫血
    准备荔枝干7个,大枣7枚,水煮至开,2碗水煎成1碗,每日1碗。
    2、治妇女血气刺痛
    荔枝核15克煅烧存性,与炒香附子30克研为末,每次服6克,用盐汤或米汤送服。
    3、治妇女崩漏
    荔枝干(连壳)30克,破壳开口,水煮至开,2碗水煎成1碗,每日1碗。
       4、治哮喘 荔枝干肉12克,炖服,每日2次。或荔枝树枝90克,用水煎后代茶饮,尤对老年哮喘效果好。 5、治脾虚泄泻 荔枝干肉15克,大枣3。5枚,用水煎,常服。 6、治胃寒腹胀 鲜荔枝树根30~60克,用水煎后加红糖调服。 7、治腹泻 荔枝干5枚,粳米30克,共煮粥食用,连服3次。
       8、治痢疾腹痛 荔枝核l~2克烧成灰,用白酒送下。或荔枝壳、石榴皮、甘草、橡实壳各10克,捣碎后,用水煎服。 9、治肾虚 荔枝干10~15枚,去壳除核,加适量粳米炖粥服食,每日1次,连食35日。如加适量山药、莲子同炖,功效更佳。

    E***