发动机冷却系统空气流量的调节方法有几种?

好评回答
      发动机冷却系统空气流量调节方法有硅油式风扇离合器自动控  制和电动风扇自动控制两种。(1) 硅油式风扇离合器自动控制普通风扇与水泵同轴固定, 由曲轴经传动带驱动,风扇的转速只与曲轴转速有关,而与冷却系 统温度无关,这对发动机的迅速升温及低气温行车均不利。
      因此, 有些汽车采用了硅油式风扇离合器。当风扇离合器周围的空气温度 较低(约低于35°C)时,离合器处于分离状态,风扇不转或转动很 慢。当风扇离合器周围的空气温度较高(60〜65°C)时,离合器 处于结合状态,带动风扇转动。(2) 电动风扇自动控制在散热器(水箱)的一侧装有热敏控 制开关(双金属感温触点继电器),以控制风扇电动机的转动。
      当 冷却液流出散热器的温度为92〜97°C时,热敏开关的低温触点闭 合,风扇电动机以2300r/min转动;当冷却液温度上升到99〜105°C 时,热敏开关的高温开关触点闭合,风扇电动机以2800r/min高速转 动;当冷却液温度降到84〜91°C时,热敏开关切断电源,风散停 止运转。

    前***