夏天吃什么可以降温消暑?

全部答案

  • 西瓜
    西瓜是夏季最适宜食用的食物,含有丰富的营养物质,能清热解毒、除烦止渴,而且能利尿,帮助消化,还能够降血压软化血管等。
    尤其是从事露天作业或在高温环境下工作的人,每天都应该吃一点。
    一次不要吃得太多,因为一次食用太多,会冲淡胃液,降低胃酸,造成消化不良。
    另外,不能吃冰镇时间过长的西瓜,以免伤脾胃,引起各种疾病。一般地说,冰镇时间不要超过3小时。
    推荐汤饮:鲜莲西瓜盅
    功效:健脾开胃,消暑滋补。适用于口干喉痛、口舌生疮等症。
    做法:先在西瓜蒂部切下一盖,使瓜成盅形,将红色瓜瓤取出,再将整个西瓜盅放入沸水中煮片刻,取出备用,
    将海带丝、粉条用清水洗干净,放入滚水中汆一下;新鲜莲子去心、去皮待用,
    将海带丝、粉条及莲子放入西瓜内,西瓜内加入适量开水,再放入锅中,隔水炖半小时即可食用。

    曹***

  • 苦瓜
    苦瓜是夏季消著祛热的佳品。李时珍在《本草纲目》中说:“苦瓜气味苦、寒、无毒,具有除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳”的功效。
    夏天,人易患中暑,加之多雨、湿热,有利于细菌的生长繁殖,食物易腐烂变质,致使肠炎、痢疾等胃肠道疾病多有发生。
    所以,夏季常食苦瓜对身体极为有利。《随息居饮食谱》: “苦瓜,若寒、涤热、明目、清心,可酱可腌,鲜时烧肉先沦去苦味,虽盛夏而肉汁能凝,中寒者勿食。”
    推荐汤饮:苦瓜猪肉汤
    功效:清热解暑、明目祛毒,适用于缓解暑热烦渴、暑疖、热痱过多、眼结膜炎等症。
    做法:将苦瓜和猪肉一起放入锅中,加水煮开,加适量盐调味,即可食用。

    妲***

  • 冬瓜
    有利水消痰、清热解毒的功效。湿热体质者若有水肿、胀满、痰多、暑热烦闷、消渴、湿疹、疖肿等均可食用,并可解酒。
    推荐汤饮:老冬瓜煲荷叶
    功效:荷叶消暑力特别强,正如《本草再新》说它“消凉解暑、止渴生津、治泻痢,解火热。
    ”配以老冬瓜以及健脾化湿、解毒清热的扁豆、苡仁、灯芯花等,使之清热而不伤脾、利水而不伤阴。
    做法:各材料洗净稍浸泡,老冬瓜洗净,连皮、仁切成大块。
    连同荷叶一起放进瓦煲内,加入清水2750毫升,武火煲沸后改为文火煲3个小时,亦可加入适量食盐,淡服,
    亦可加入黄糖,甜服。此量可供3-4人用,宜盛暑之时每日或隔日多服用。

    继***