为什么要求孕期结核病人注意用药禁忌?

好评回答
      肺结核病人怀孕以后的治疗与一般病人相同,但有的抗痨药物可直接或间接地影响到胎儿的生长发育,需十分慎重。下面分别予以介绍。  (1)链霉素与卡那霉素不仅对孕妇的听神经和前庭功能有损害,而且还可通过胎盘进入胎儿体内,对胎儿听神经功能也有损害,故妊娠期使用链霉素、卡那霉素要慎重,不然会造成胎儿出生后听力减退或耳聋。
       (2)对氨基水杨酸钠、氨硫脲、乙硫异烟胺(1314TH)、利福平等对胃肠道和肝脏均有一定的影响,应用这些药物后,有可能出现上腹部不适或疼痛、食欲下降、恶心、呕吐、腹胀、腹泻等,严重时可出现肝功能异常甚至黄疸等毒副反应,这些都会影响到孕妇的营养,间接地影响到胎儿的发育。
      所以对孕妇用这些药物,要根据病情的需要及病人服用后的反应来权衡利弊,再确定是否服用。另外,妊娠期尽量不用对氨基水杨酸钠、氨硫脲等。 (3)利福平有可能引起胎儿畸形,许多动物实验都证明了这一点。故孕妇在妊娠的前3个月千万不要服用利福平,以防万一。
       (4)异烟肼是妊娠期最安全的抗痨药,但异烟肼能进入乳汁,故婴儿有肝功能损害的风险,哺乳期妇女应慎重使用。如新生儿也接受异烟肼治疗,则应减少其用量。 (5)妊娠期及哺乳期禁用氟嗪酸,因本品可影响软骨的生长发育,故孕妇、哺乳妇女、未成年儿童都要慎用。

    麻***