幼龄脐橙园怎样进行深翻改土?

好评回答
      果园深翻结合深施绿肥、麸饼肥、粪肥等有机肥,改良土壤结 构,改善土壤中肥、水、气、热的状况,提高土壤肥力,促进果树根系 生长良好,有利于植株开花结果。深翻方式主要有扩穴深翻、隔行 或隔株深翻和全园深翻3种。在幼树栽植后的前2-4年内,应从定植穴边缘(如果开沟定 植的则从定植沟边缘)开始,每年或隔年向外扩穴,穴宽50-80厘 米、深60-100厘米,穴长根据果树的定植距离与果树大小而定, 一般100-200厘米。
      每次各挖2个相对方向,隔年按东西或南北 向操作,每株施有机肥30-40千克、畜粪肥10-20千克、石灰和 过磷酸钙各0。5-1千克,以及少量硫酸镁、硫酸锌、硼砂,作为基 肥施人穴中。通常有机肥分2-3层填人坑内,每层撒适量的石 灰,再盖上表土,加人适量的饼肥或腐熟禽畜粪,一层层将坑填满, 最后髙出地面5-10厘米。
      如此逐年扩大,直到全园翻完一遍为 止。有条件的地区,可采用小型挖掘机挖条沟深翻,提高 劳动效率。

    章***