如何判断摩托车发动机故障是因油路问题还是电路问题所引起的?

好评回答
      要想迅速而准确地判断出摩托车发动机系统出现故障到底是因油路问题还是电路问题所致,必须掌握一个基本要领,这就是紧紧围绕发动机停止运转(熄火)前的主要征兆进行检查分析,否则是很难判断准确的。迅速判断发动机故障是因油路问题还是电路问题所引起的一般方法如下。
      如当摩托车在行驶过程中,发动机工作声音渐弱,随之感到动力不足,立即转动油门转把加油仍不见车速提高,相反发动机转速明显降低,直至慢慢地自行熄火停转,这种故障一般是因为油路问题引起的;如果在发动机运转过程中,突然"扑味"一声停止转动(熄火),则多数是因电路问题所致。
      当判断出是油路问题之后,进一步查找油路中具体故障部位时,应先从油箱开始,如检查油箱内是否有足够量的油,油箱盖孔有无堵塞,油箱开关开启状态,输油管畅通程度等,然后再查化油器,如浮子室情况,通气孔和喷油孔有无堵塞等,最后检查空气滤清器、阻风门等工作状况是否正常。
      当判断出是电路问题之后,进一步查找电路中具体故障部位时,应先从蓄电池、磁电机开始,检查蓄电池电量是否充足,电解液是多是少,磁电机工作是否正常等,再仔细查看电源导线接触情况,然后查看点火线圈、分电器(白金触点)、断电器、调节器、高压线、火花塞等部位的情况。
      不论是油路还是电路,一旦发现故障,应及时修复。应随时发现故障随时修复,方可再行驾驶。

    谢***