如何给农产品合理定价?

好评回答
      网络销售中,农产品定价是一个大问题。太高,会吓跑顾客;太低,利润 就太少,说不定还会亏本。因而需要及时了解市场信息,合理确定所卖农产 品价格。目前有很多农业信息网,上面会及时公布各种农产品的价位,朋友。们可以参看;如果你的农产品属于土特产,网上没有价格信息,就要根据成本 及销售情况来定价了。
      下面介绍一些定价的办法,供各位朋友参考。―、同价销售法。就是指不同商品按照统一价格出价,比如现在街道上 有1元店、10元店等。对于卖家来说,同价定价方式干脆简单,还免除了同一 顾客的讨价还价;对于顾客来说,这种定价方式方便选择,价格实惠。不过需 要注意的是,如果采用同价销售,店里的农产品就要大致相近,否则说不定会 亏本。
      二、 个性化定价。个性化定价就是利用互动性的特征,根据顾客对产品 外观、颜色等方面的具体需要来确定产品的价格,价格随市场而波动。三、 形象、声誉定价。很多卖家店铺的形象及店铺的好评率成为开店初 期影响价格的重要因素。很多顾客对网上购物存在较多疑虑,比如网上订购 的产品质量能否得到保证,货物能否及时送到等。
      面对这种情况,如果店铺、 产品有很好的口碑,那么出价可以略高一些,反之价格就应该稍低一些。四、 分割定价。价格分割是一种心理策略,卖家采用这种定价法,能造成 顾客心理上的价格便宜感。分割定价的要点是采用小单位;比如一件苹果20 斤,总价60元,你可以报成:每斤3元。
      当然,如果别人买你的苹果,肯定不 会一斤斤买,起码是一件。再如报纸上的广告:“每天少抽一支烟,每日就可 以订一份报纸。”五、 高价法。在新品刚上市的时候把价格定得高一些,农产品销售这一 点尤为重要。因为农产品保质期有限,特别是一些时令水果,往往只有半月 至一月的保鲜期,如果一开始价格就很低,后面就很难销售了。
      以后价格的 变化可以根据市场形势变化适当调整。六、 低价法。“便宜无好货,好货不便宜”,这是千百年的经验之谈,但网 络销售需要适当打破这种成见。也可以将产品的价格定得尽可能低一些,使 新上市的农产品能迅速被顾客接受,优先在市场取得领先地位。由于利润过 低,能有效排斥竞争对手,使自己长期占领市场。
      七、 竞争定价法。经常关注顾客的需求及市场的变化,时刻注意潜在顾 客的需求变化,长期保持店铺向顾客需要的方向发展。做到这一步需要一定 的功夫,但一旦做好了,就能使利润最大化。网上交易比较透明,卖家可以很 方便地了解到竞争对手的价格,随时掌握竞争对手的价格变动。
      另外,现在 的农业信息网也为朋友们了解市场信息提供了很大便利,可以合理调整自己 的竞争策略,时刻保持同类产品的价格优势。

    请***