口服庆大霉素怎么还能治疗胃病呢?

好评回答

    虽然庆大霉素对于某些胃病有一定地缓解防治功效,但实际上这种做法并不科学。究其原因,主要有以下三点。
    (1)口服的庆大霉素吸收率较低,不足以杀灭引发胃窦炎的幽门螺旋杆菌。幽门螺旋杆菌是引发胃窦炎与溃疡加重与复发的罪魁祸首。它主要活动于胃部酸性环境中的黏液凝胶层的下面,而口服的庆大霉素的吸收率较低,在消化道的吸收率仅为1%~3%。
      这样,服入的庆大霉素很快就会从胃中排空,所起到的效果也是甚为微弱。 (2)口服庆大霉素将会招致很多不良反应。像张先生的情况就是过度服用庆大霉素损害了内耳的听神经。庆大霉素与耳的毒性症状与药物的剂量、用药时间的长短和个人的敏感性等有关。 (3)长期服用庆大霉素还会出现中毒症状,甚至导致耳聋。
      又由于中毒症状是渐进的,在早期非常不易察觉,所以当患者服用庆大霉素出现眩晕等症状时,常被误诊为梅尼埃病、颈椎病,而等到真正确诊的时候,治疗的难度已经变得相当大。 鉴于庆大霉素治疗胃病的效果并不明显,且有一定的副作用,所以胃病患者在进行抗幽门螺旋杆菌治疗时最好不要选用口服庆大霉素,可以代之以克拉霉素、阿莫西林、四环素、甲硝唑与替硝唑。
      这些药物均是经过医学研究证明能够杀灭幽门螺旋杆菌的良药。若是必须选用庆大霉素,患者也需要在医生的指导下注意观察庆大霉素的毒性反应。一旦出现不良反应一定要立即停药,并采用必要的治疗措施。

    郭***