新品种选育包括哪几种内容?

好评回答
      新品种选育一般包括引种、选种、常规杂交育种、 杂交优势育种、诱变育种等几种方法。依据品种来源及 选育方法不同,可分为以下5类:①农家品种。农家品种是在一定的自然条件和农业生产条件下, 经长期人工选择和自然选择形成的,对当地自然条件有 较强的适应性。
      它在生产上稳产性较好,但多数产量一 般,目前太面积生产中应用较少,_仅有些零星种植或在 某些小品种作物上栽培较多。②常规品种。它是按照一定的育种目标,通过选种或人工杂交重 组育成的定型品种,一般具有比较突出的抗逆性、丰产 稳定性、产品优质性和适宜的熟性等。
      和农家品种比较, 具有更大的生产利用价值。目前生产中所用的豆类、小 麦品种绝大部分都是这类品种,水稻中有超过半数的品 种为常规品种。③杂交种。杂交种是指不同品种和自交系间杂交后的子一代, 所以又称作一代杂交种。虽然杂交种各植株间的遗传基 因型是相同的,也有较好的整齐性,但它们的基因均是 杂合型,第二年用其作种子(杂二代),会发生基因分 离,整齐度下降,经济学性状也严重变劣,即杂交种不 可以自己留种,必须利用固定的亲本,年年为生产配制 一代杂交种。
      杂交种由于利用了杂交优势,其产量常超 过常规品种。目前生产中多数的玉米、高粱种子,部分 水稻品种及多数蔬菜品种均是杂交种。自花授粉的大豆、 菜豆、芸豆等豆科作物,目前大面积繁殖杂交种的途径 仍没有找到,生产中还没有这类作物的杂交种。④营养繁殖系品种。
      它是指自花授粉或异花授粉作物,通过选择某一部分营养器官,扩大繁殖所育成的品种,如马铃薯、甘薯、 大多数果树均是营养繁殖系品种。⑤引人品种。它是指从外地区和外国直接引进的作物新品种,引 入品种只有通过适应性试验,才能在本地区或本国推广 种植,引种时不仅可引人现有作物的优良品种,而且还 能够引人新的作物种类,如绿菜花、荷兰豆等不少特别 品种菜,均是来源于国外的引人品种。

      在新品种选育中,种子按照来源和质量等级被分为 原原种、原种、良种。原原种指育种家育成的遗传性状 稳定的品种或亲本的最初一批种子。原种指用育种家种 子繁殖的第一代至第三代或按原种生产技术规程生产的 达到原种质量标准的种子。良种指用常规种原种繁殖的 第一代至第三代和杂交种达到良种质量标准的种子。

    说***