近几年选育推广的板栗新品种有哪些?

近几年选育推广的板栗新品种有哪些?主要经济 性状如何?

全部答案

  •
    (1)黄棚山东省果树研究所通过实生选种途径选育的新品 种,2004年通过山东省林木品种审定委员会审定。
    该品种树冠圆头形,幼树期生长直立,大量结果后,树势开张 呈开心形。枝条灰绿色,果前梢混合芽数量多。混合芽大而饱满, 近圆形,形成雌花比较容易。
      结果母枝长而粗,平均抽生结果枝 2。 1条,结果枝平均着生总苞3。1个。总苞椭圆形,总苞皮较薄, 单苞重50〜80克,平均每苞含坚果2。 9粒,出实率50%以上。苞 刺略稀,中长,分枝角度稍大,黄色;成熟时苞皮不开裂或很少有开 裂。坚果近圆形,深褐色,光亮美观,充实饱满,整齐度高,平均单 粒重11克,属中型栗;底座较小,呈月牙形;果肉黄色,细糯香甜, 涩皮易剥离,含水51。
       37%、淀粉57。 35%、糖27。 25%、蛋白质 7。 67%、脂肪1。78%。耐贮藏,适宜炒食。 该品种早实、丰产性强,抗逆性强,适应性广,耐瘠薄。幼树改 接第二年结果,4〜5年生树每667平方米产量可达300千克以 上。 (2)鲁岳早丰山东省果树研究所于20世纪90年代末从泰 安选育出的实生变异优株,2005年通过山东省林木品种审定委员 会审定。
       该品种树冠圆头形,主枝分枝角度40°〜60°,多年生枝灰白 色,1年生枝灰绿色;混合芽大而饱满,近圆形;结果母枝粗壮,抽 生结果枝能力强。果前梢混合芽数量多,花芽形成容易。总苞椭 圆形,苞柄较短,成熟时“一”字形开裂,出实率55%;刺束较硬,分 枝角度小。
      坚果椭圆形,红褐色,光亮美观,充实饱满,整齐度高; 果肉黄色,细糯香甜;涩皮易剥离,底座中等,接线呈月牙形;平均 单粒重11。0克,含水量51。5%、淀粉67。 8%、糖21。0%。耐贮 藏,商品性优,适宜炒食。 在泰安地区4月初萌芽,4月10日左右展叶,5月中下旬雌花 出现,雄花盛花期在5月底6月初,成熟期在8月30日左右,落叶 期在11月上中旬。
      幼树嫁接第二年即能结果,3年形成产量,4〜 5年进入盛果期,5年生树每667平方米产量可达300千克以上。属早熟品种,品质优良,丰产、稳产,抗逆性强,耐瘠薄。 (3)丽抗又名东黄埝1号,母树位于山东省莒南县洙边镇东 黄埝村,2002年通过省级审定。
      目前,山东、河北、江苏已引种栽 培。 该品种树姿直立,树冠较大,生长势旺盛。1年生枝灰褐色, 皮孔较大而稀,混合芽较大。结果母枝长26。 5厘米,粗(X 5厘米, 果前梢平均长4〜7厘米。每结果母枝抽生结果枝2〜3条,每果 枝着生总苞2个。
      总苞中大,每苞含坚果2〜3粒,出实率43%。 坚果近圆形,整齐饱满,平均单粒重11。 2克;果皮深褐色,油亮美 观;果肉黄色,细糯香甜,鲜果含总糖5。 8%、淀粉33。1%、蛋白质 4。 5%、脂肪1。3%,耐贮藏,品质优良,适宜炒食。果实9月下旬 成熟。
       早实性、丰产性表现稳定。嫁接后第二年开始结果,第五年平 均每667平方米产量达433。 6千克。抗旱,耐瘠薄,抗抽干,较抗 红蜘蛛。 (4)莲花栗山东农业大学从泗水县山地栗园选出的实生变 异短枝型大粒优株。 该品种树冠为自然圆头形,1年生枝灰绿色。
      结果母枝粗短, 平均长19。 1厘米,粗0• 84厘米。节间1。 6厘米,短枝性状明显而 稳定。结果枝平均着生总苞1。 4个,总苞橢圆形,特大,成熟时多 呈“十”字形开裂,也有5片开裂的,呈莲花状,故此得名。空棚率 低,仅4。 7%,出实率43%;总苞平均含坚果2。
       6粒,坚果特大而整 齐,紫褐色,明亮,平均单粒重19。5克;果肉黄色,质地细懦香甜, 含水率52。1%,淀粉含量占干重的68。9%,含可溶性固形物 15。1%。品质上等,适宜炒食、加工和菜用。 该品种中晚熟,在原产地泗水县正常年份9月18日至22日 成熟。
      幼树期生长旺盛,结果后树势趋于缓和,呈短枝性状。早实 丰产性强,3年生砧嫁接树第二年结果株率达58。 3%,第三年全部 结果,第六年每667平方米产440。 3千克。山地平原,均可栽植。 (5)泰栗S号从泰山板栗实生种群中选育出的优良新品种, 2005年通过山东省林木品种审定委员会审定。
       该品种幼树期生长较旺,树冠较开张,圆头形。枝条稀疏,灰 褐色。皮孔中大,扁圆形,密。混合芽长圆形,芽尖黄色,大而饱 满。结果母枝平均抽生结果枝3。9个,每结果枝平均着生总苞 2。 4个,每苞平均含坚果2。 5个,出实率为42。 5%。总苞椭圆形, 单苞重80。
       4克,刺束中密,较软,直立,颜色黄绿;总苞皮厚0。 24 厘米,成熟时多“十”字形开裂,果柄粗短。坚果椭圆形,紫褐色,油 亮,充实饱满,整齐,单粒重9。5克;底座较小,呈月牙形;果肉黄 色,细糯香甜,含水量52。6%、糖20。5%,干样淀粉含量63。
      0%、 蛋白质9。 3%、脂肪3。 4%,涩皮易剥离,耐贮藏。 在泰安萌芽期为4月7〜8日,展叶期4月20〜21日,雄花盛 花期6月5日,雌花盛花期6月7日,果实成熟期为9月11〜12 日,落叶期在11月上旬。幼树改接第二年结果,4〜5年生树产量 可达3 600〜4800千克/公顷。
      早实,丰产,抗旱,耐瘠薄,对板栗 红蜘蛛、栗癭蜂有较强抗性。 (6)替码珍珠由河北省昌黎果树研究所于1990年从迁西县 牌楼沟村近10万株实生树中选出,母树为60年生实生大树。该 品种最大特点是,结果后有30%的母枝自然干枯死亡(栗农称为 替码),由母枝基部的瘪芽抽生的枝条中,有12%当年形成果枝 (栗农称为替码结果),由于母枝连年自然更新结果,故命名替码珍 珠。
       该品种树势开张,枝条疏生。总苞平均含坚果2。 6粒,坚果 单粒重7, 2〜8。 8克,大小整齐,果面有光泽,茸毛少;果肉黄白色, 肉质细腻,糯性强,香味浓,涩皮易剥离,含糖18。1%、淀粉 53。 4%、蛋白质7。 8%、脂肪7。 2%,品质优,适于炒食。
      果实成熟 期在9月中旬。嫁接后1〜2年生长旺盛,第三年大量结果。盛果期部分果前 梢1〜3芽出现替码,4〜5芽抽生枝条照常结果,结果后7〜8年 替码率达到87%。抗旱,耐瘠薄,高产、稳产,以2年生幼树为砧 木嫁接,在连续3年干旱的情况下产量达到2 800千克/公顷。
       (7)燕明1984年从河北省抚宁县后明山村近10万株树中 选出,2002年6月通过河北省林木品种审定委员会审定。 该品种树势较强,半开张,母枝健壮,连续结果能力强,在常规 管理水平下,母枝可连续4〜5年结果。结果母枝平均抽生果枝 2。 75个,结棚4。
       82个,坚果数2。 63粒,出实率为35。 30% ;坚果椭 圆形,大小整齐,果皮深褐色,有光泽,平均单粒重10克左右;果实 含可溶性糖16。 07%,淀粉60。 34%,蛋白质11。 01%,果肉香、甜、 糯俱佳,成熟期在9月下旬(9月25日左右)。
      该品种与其他品种 间均具有较强的亲和力,嫁接成活率高。幼树期生长旺盛,结果 早,产量高。嫁接后次年结果,第三年有经济产量,4年累计平均 株产2。 33千克。有较高的抗旱、抗病性,耐瘠薄,丰产性好,宜在 板栗适栽区发展。 (8)紫珀1988年从河北省遵化市西三里乡北峪村实生板栗 树中选出,2004年11月通过河北省林木品种审定委员会审定。
       目前,已在燕山板栗主产区推广应用10000公顷以上。 该品种母树树姿半开张,树冠半圆形。幼树生长势强,树冠扩 大快,结果后树势由强转壮。叶片卵圆披针形,深绿色。结果枝粗 壮,适宜短截。平均每个母枝抽生果枝3。0个,每个果枝平均着生 总苞2。
       31个,每苞平均含坚果数2。 48个;总苞扁圆形,皮厚0。 23 厘米,刺束密,硬度中等,成熟时“一”字形或“十”字形开裂,出实率 45。 5%;坚果扁圆形,单粒重8。 8〜10。 1克,果皮深褐色,油亮,茸 毛少。果实含水量49。 73%、总糖37。
      6%、淀粉38。 26%、脂肪 0。 92%,商品性优,适宜炒食。 在河北省遵化市,该品种4月下旬萌芽,6月中旬盛花,9月中旬果实成熟,10月下旬落叶。丰产性强,4年生砧嫁接第五年, 平均株产2。 62千克。栽植密度3米X3米,7年生树平均每667 平方米产量300。
       8千克。对蛀果害虫有抗性,抗性好于遵优5号、 遵化短刺等。 (9)遵玉河北省遵化市林业局选育的杂交新品种,母本为燕 山魁栗作,父本为垂栗2号。2004年通过河北省林木品种审定委 员会审定。 该品种树姿开张,强壮树的结果枝较长,为40。 2厘米,尾枝长 14。
       8厘米,平均有芽8。 5个,节间长1。 7厘米,适合短截。平均每 结果母枝可抽生结果枝3。 2个,平均果枝率为71。1%;平均每个 结果枝着苞2。 9个,总苞平均含坚果2。 7粒,总苞椭圆形,中等大, 刺束较稀,成熟时“一”字形或“十”字形开裂,平均出实率40%左 右。
      坚果椭圆形,平均单粒重9。7克,外果皮紫褐色,色泽光亮, 茸毛少;肉质细腻,性糯,香味浓,风味甜;干物质含量51。 72%,总 糖含量37。 91%,淀粉含量40。 28%。结果早,树冠矮小。 在河北省遵化市,4月中下旬萌芽,4月底至5月初展叶,6月 12日左右为雄花幵放盛期,6月18日雌花进入开放盛期,9月18 日左右成熟,10月下旬至11月上旬落叶。
      早实丰产,利用2年生 砧嫁接,接后第二年平均单株结棚28。 5个,第三年平均单株结棚 82。 3个,折合株产1。9千克,按栽植行株距为2米X2米计算,折 合产量每667平方米297。 1千克。 (10)怀九由北京怀柔区板栗试验站选出。母树为实生大 树,树龄40年左右,位于怀柔区九渡河镇九渡河村。
      2001年8月 通过北京市农作物品种审定委员会审定并命名。 该品种树冠半圆形,树姿开张,主枝分枝角度50°〜60°,结果 母枝平均长65厘米,属长果枝类型,皮孔呈橢圆形,小而稀。结果 母枝平均抽生结果枝2条,结果枝占44。 6%,每个结果枝平均着 生总苞2。
       3个;总苞椭圆形,中型,平均重64。 7克,刺束中密,苞皮厚;平均每苞含坚果2。 4个,出实率48。1%;坚果为圆形,小型,单 粒重7。 5〜8。 3克;外果皮红褐色,有光泽,茸毛较少;果肉含可溶 性糖5。 5%、淀粉19。 35%、脂肪5%、氨基酸5%、矿物质2%,适于 炒食。
       该品种早实性强,丰产,稳产。幼树建园3年即可结果,盛果 期密植园每公顷产量3000〜3 750千克;萌芽力、成枝力强,耐短 截,结果母枝短截后抽生结果枝的比率高,抗红蜘蛛能力较差。 (11)怀黄选自北京市怀柔区黄花城村实生大树。经多年多 点试验,该品种单株产量高,出实率高,在北京板栗产区适应性强。
       2001年8月通过北京市农作物品种审定委员会审定并命名。 该品种树冠多为半圆形,树姿开展,主枝分枝角度在60°〜70° 之间,结果母枝平均长度为32。 9厘米,平均粗度为0• 75厘米。一 般情况下,短截后均能结果,适宜密植。果前梢较长,平均长11。
       5 厘米,着生混合芽数7个,芽体圆形。总苞楠圆形,中等大,刺束中 密,重56。 6克,长7。 5厘米,高4。 5厘米,宽3。 5厘米,总苞皮厚 〇• 4厘米,出实率为46。 03%。结果母枝平均抽生结果枝1。 85条, 结果枝占45。 45%,每个结果枝平均着生总苞2。
       33个,总苞平均 含坚果2。 24粒。坚果为圆形,栗褐色,有光泽,茸毛较少,底座较 小,单粒重7。 1〜8克,属小粒型,适宜炒食。 (12)镇安1号西北农林科技大学选育的适合于山地栽植的 板栗新品种。2005年12月28日通过陕西省林木品种审定委员 会审定,2006年通过国家林业局审定。
       该品种树冠圆头形,树形呈多主枝自然开心形,树势开张,自 然分枝良好。结果母枝长26厘米;总苞圆形,针刺长2。 3厘米,每 束有刺8〜12根,平均每苞含坚果2。 5粒;坚果中'大型,扁圆形,纵 径2。 72厘米,横径3。15厘米,平均单粒重13。
       5克;果皮红褐色, 有光泽,坚果涩皮易剥离;果实含可溶性糖10。1%、蛋白质 3。 68%、脂肪1。 05%、维生素C 376。 5毫克/千克,品质优良,抗病力强。 在陕西省商洛市,4月初芽体开始膨大,4月中旬萌发,4月下 旬展叶,5月份新梢伸长,6月份枝芽加粗生长,6月13日进入盛 花期,9月份果实生长发育,9月24日果实成熟,11月上旬落叶。
       该品种嫁接后第二年就可以挂果,出实率达35。3%,每平方米树 冠投影产量为0。25千克。早实,丰产。 (13)艾思油栗从河南省信阳市狮河区板栗种质资源中选育 出,2005年通过河南省林木品种审定委员会审定。 该品种母树树冠圆头形,树姿全开张,树势生长旺盛。
      叶片宽 大、浓绿,发枝力强,内膛充实,不易形成徒长枝和鸡爪枝,自然整 枝良好。结果枝上混合花芽多,结果后枝条继续向前生长,有利于 翌年结果,连续结果能力强。结果母枝抽生果枝多,每个母枝平均 抽生果枝3个,每个果枝平均结苞2。 5个。总苞楠圆形,苞刺长, 排列紧密,坚硬直立。
      平均每苞含坚果2。5粒,出实率40%。坚 果椭圆形,茸毛少,大型,平均单粒重25克,最大单粒重35克,平 均40粒/千克;鲜果含水量52。 3%、总糖20。 6%、淀粉58。 8%、粗 蛋白8。1%。果面红褐色,具油亮光泽。果肉淡黄色,味甘甜,品 质上等。
      栗实成熟晚,成熟期大约在10月上旬。 耐贮藏,适应性强,耐旱,耐寒,能抵御一般的干旱和低温,抗 病虫能力强。 (14)节节红安徽省东至县选出,2002年通过安徽省林木品 种审定委员会审定。 树冠紧凑,高圆头形,树姿直立,树势生长旺盛。新梢长48。
       8 厘米,粗0。75厘米,果前梢长20。 8厘米。母枝平均抽生结果枝 2。 6条,每果枝平均着生总苞2。 9个,每苞含坚果3。 0。粒;总苞楠 圆形至尖顶椭圆形,特大,重162。 3克,出实率43。 5%;坚果椭圆 形,大型,平均单粒重25克;果皮红褐色,茸毛少,外观美丽,涩皮 易剥离。
      果肉淡黄色,细腻,味较香甜。含糖5。 3%、淀粉26。 9%、蛋白质3。9%。果实成熟期在8月下旬至9月上旬。 该品种早实,丰产性强,嫁接苗定植当年即能开花结果,第二 年结果株率100%,第三年单株平均产量1。7千克,第四年后进入 盛果期,单株产量4。
       2千克,每公顷产量3 528千克。适应性广, 抗逆性、抗病虫能力强。 (15)云珍实生选育品种,母株产地位于云南省玉溪市峨山 葬族自治县,1999年通过省级鉴定,命名为云珍。 该品种树冠偏圆头形,树姿较开张。1年生枝灰绿色,皮孔椭 圆形,大而稀,茸毛少,灰白色。
      每结果母株平均抽生新梢6。 4条, 其中结果枝占62。5%,发育枝12。5%,雄花枝9。4%,纤弱枝 15。6%。每果枝平均着生总苞2〜4个,连续结果能力强。总苞椭 圆形,平均重48克,刺束稀,出实率41%〜55。 2%;总苞皮厚0• 2 厘米,成熟时“一”字形开裂。
      坚果椭圆形,平均单粒重11。 2克,果 顶平,茸毛较多;果皮紫褐色,光亮;果肉含水量49。 09%、总糖 19。 49%、淀粉43。 78%、粗蛋白8。 35%,当地果实成熟期在8月下 旬。 该品种早实性强,丰产,高接在12年生大树上,第二年单株产 量2。
       01千克,第六年13。 56千克。嫁接在2年生实生栗树上,第 二年单株产量0。52千克,第四年平均株产3。52千克,结果株率 100%。抗逆性强,适宜云南海拔1 200〜2 100米的广大山区、半 山区栽植。 (16)云良由云南省林业科学院从板栗实生群体中选出,于 1999年4月通过省级鉴定。
       该品种树冠圆头形,1年生枝绿色,皮孔椭圆形,小,密度中 等。叶片宽披针形至稀卵状椭圆形,叶色浓绿。每一结果母枝平 均抽生新梢5。4个,其中结果枝占74%,雄花枝占11%,纤弱枝占 15%。每个母枝平均着生总苞14。 2个,连年结果能力强。
      总苞椭 圆形,平均重82。16克,刺束密度中等,总苞皮厚0• 29厘米,成熟时“十”字形开裂。坚果椭圆形,果顶微凸,平均重1L 28克;果皮 紫褐色,茸毛较多,底座中等大小,接线如意状,出实率41%〜 58。7%。经分析测试,含水分50。91%、粗蛋白7。
      23%、总糖 21。 87%、淀粉48。 41%,果肉香、糯、品质优良。 。 在玉溪市峨山葬族自治县,萌动期3月1日至5日,雌雄花盛 花期5月。11日至5月25日,果实成熟期8月下旬,落叶期11月 底。 该品种早实,丰产,适应范围广,抗逆性强,适宜云南海拔 1 200〜2 100米广大山区、半山区种植。
       (17)花桥1号湖南省湘潭市林科所选育的无性系早熟板栗 新品种,2006年8月30日通过湖南省科技厅组织的科技成果鉴定。 该品种树冠高圆头形,树姿直立,主枝分枝角小于45°。枝条 属长枝类型,平均长40厘米,粗度0。 5厘米,枝条稀疏,皮色赤褐, 皮孔扁圆;果前梢长度为6厘米,平均节间长度为2。
       5厘米。芽体 三角形,芽尖黄色;叶片倒卵状椭圆形,叶色深绿,有光泽,斜向着 生;每结果新梢上雄花序平均8条,属少花类型。结果母枝平均长 58厘米,粗度1。 04厘米;每个结果母枝平均抽生果枝2。 6条,每 果枝结苞1〜6个。球苞散生分布的结果习性是区别于其他品种 的重要特征。
      总苞横径7。 8厘米,纵径6。 5厘米,出实率31。 8%。 坚果椭圆形,红褐色,油亮,茸毛多,底座大,平均单粒重15。6克, 属大粒型;肉质细腻,香味浓,耐贮藏。当地成熟期在8月下旬。 该品种早实,丰产性强,正常管理条件下,定植后2年幵始挂 果。
      连续两年平均冠幅面积产量0。55千克/米2。对栗疫病、栗癭 蜂、天牛等病虫害有较强的抗性。 (18)辽栗10辽宁省经济林研究所以丹东栗为母本,日本栗 为父本,杂交育成。2002年通过辽宁省新品种审定。 该品种树姿开张,新梢生长势旺,较粗壮。
      枝干褐绿色,皮孔较大、白色明显。叶片为披针状椭圆形,深绿色,有光泽;1年生枝 短截后能抽生结果枝,内膛枝组结果能力较强。总苞椭圆形,苞皮 薄,刺束较长十”字或“丁”字形开裂。母枝平均抽生结果枝2。 4 条,平均每果枝着生总苞1。 8个,每总苞平均含坚果2。
       4粒;坚果 三角状卵圆形,单粒平均重18。 9克。果皮褐色,涩皮易剥离;果肉 黄色,较甜,有香味,含可溶性糖28。 33%、淀粉52。 59%、粗蛋白 8。76%。 该品种早实,丰产,嫁接第二年结果株率在90%以上,嫁接4 年平均株产5。
      3克,出实率65。7%。果实于9月下旬成熟,抗栗 癭蜂和抗寒能力均较强,适合加工。

    F***