如何选育杜鹃花新品种和变异品种?

全部答案

  •   杜鹃花新品种的选育工作与遗传资源、育种目标和育种技术紧密相关。总的来说,杜鹃花的选育分为自然杂交、引种驯化、人工杂交、诱变育种等方式。(1)自然杂交因杜鹃花是异花虫媒传粉植物,在自然界的杂交较为普遍。而人工杂交需要的时间较长。因此,选择自然杂交的类群进行引种驯化是获取杂交种较为便捷的方法。
      (2)引种驯化一个出色的育种者,要能充分地掌握世界上的杜鹃花种质资源,并对它们的习性、体形、花期、花色、花形、香味、抗逆性等有可靠的第一手资料。要做到这一点,首先要查阅资料,根据分布进行杜鹃花的引种驯化。野生种的引种驯化工作国外始于20世纪30年代,国内则起步较晚,60年代初开始野生杜鹃的引种工作,后因种种原因而搁置,80年代初恢复。
      现中国科学院昆明植物研究所已引种驯化了 140多种(包括亚种和变种)野生常绿杜鹃花,并在此基础上进行了杜鹃花的选育研究。(3)人工杂交杂交亲本可以用野生种,也可以用栽培品种。野生种因长期生长在自然界,X才原产地的自然环境已有牢靠的适应性,具有一定的抗逆性,生存竞争的能力远胜过栽培品种。
      同时,野生种某一性状的等位基因多为相同基因结合的纯合子,比较纯净稳定。而栽培品种中多是杂合子,因此在杂交时仍以野生种的配子为好。除了解特性之外,育种者还要了解亲本的分布区。对于露地栽培的杜鹃花尤其要了解亲本原产地和以后传布的栽培范围。如果选用的亲本是杂交种,应该了解这个杂种的祖先,以及这个品种的优良特性及其适栽范围。
      另外,还要充分了解国外、国内已做过的杂交组合,以免重复。1963年英国皇家园艺协会出版的《杜鹃花手册》以及PeterA。 Cox和KennethN。 E。 Cox于 1988 年出版的《杜鹃花育种大全》,载有杂交品种的亲本及其分布,给近代育种者带来很多方便。
      亲本的选择还应注意杜鹃花之间的亲缘关系。研究表明:杜鹃亚属不同亚组之间杜鹃花杂交亲和力强,不同亚属之间的杜鹃花杂交不育。这说明,杜鹃花的亲缘关系愈近,杂交的亲和力愈强。另外据我们实验,二倍体与二倍体的杜鹃花杂交容易成功,二倍体与多倍体杂交较难获得杂交种子。
      因此,育种前首先获得有关杜鹃花的染色体数目是较为重要的,以避免盲目进行杂交。此外,在选择亲本时应注意亲本间的生长习性。生长习性相近也是杂交成功的因素。如父母本之间原分布地的海拔高度相差太大,常绿与落叶之间等都因习性与环境差异太大而不易杂交成功。
      (4)诱变育种又分为辐射处理和离子注人两种方法。辐射处理法到目前为止在我国杜鹃花育种上尚无成功的先例。这里主要介绍离子注入法。20世纪90年代,我国科技工作者把离子注人应用于生物诱变育种中,取得了令人瞩目的科技成果,引起了人们极大的兴趣。离子注人即用能量为10〜1000千电子伏量级的离子束人射到材料里去,离子束与材料中的原子或分子发生一系列物理和化学的相互作用,人射离子逐渐损失能量,最后停留在材料中,并引起材料表面成分、结构性能发生变化,从而促使生物产生各种变异。
      我们可以从中选出所期望的优良变异,再经过培育而成为一个新品种。离子注人诱变育种具有很多优点:①变异率高。一般要比自然变异率高1 000倍以上。②变异谱宽。即变异的类型多,能够产生自然界里从未见过的新类型。③变异稳定而且快速,可以大大缩短育种周期。
      ④技术稳定可靠,简便易行。离子注人诱变育种是一种较新的育种方法,杜鹃花育种者不妨一试。

    w***