我国梨果新品种选育及栽培新技术成就是什么?

好评回答
      我国是一个梨属植物种质资源十分丰富的国家,解放 前缺乏系统的调查研究。20世纪50年代中期在国家“十 二年科技发展规划”的指引下,全国各地开展了轰轰烈烈 的果树资源调查研究工作。通过调查发现了许多地方优良 品种,如吉林省延边朝鲜族自治州的苹果梨,辽宁省鞍山 的南果梨,四川省金川的金花梨和新疆维吾尔自治区库尔 勒的香梨等,这些品种目前已成为我国许多地区生产上大 量栽培的品种,大大地促进了我国优质梨果产业的发展。
       20世纪80年代期间云南省农业科学院园艺研究所在调查 整理云南省特有的红皮梨种质资源过程中发现的文山红雪 梨和砚山红香酥梨鲜艳夺目,风味浓厚,为我国十分珍贵 的种质资源,不论在'生产上或育种上都具有重大的价值。我国的果树资源工作者通过对调查材料的整理,陆续 出版了许多有关梨的著作和梨树志,如:20世纪50年代期间出版的《华北的梨》,《山西之梨》,《河北省梨树 志》,《河北省果树志》(第二卷《梨树志》);60年代出 版的《东北的梨》,《中国果树志》(第三卷《梨》);70 年代出版的《西北的梨》,《新疆的梨》,《梨主要品种原 色图谱》;80年代出版的《青海的梨》;90年代出版的 《四川梨志》,《山东省果树志》(第三卷《梨》)。
      梨专门 著作和梨树志的出版为我国梨种质资源的进一步深人研究 提供了很好的线索。为了对我国丰富多彩的梨树种质资源 进行收集、保存、整理和利用的研究,在农业部的统一安 排下,建立起了两处国家梨种质资源圃,其中辽宁兴城中 国农业科学院果树研究所国家梨种质资源圃现收集有600 多份种质,湖北武昌湖北省农业科学院果树茶叶研究所国 家砂梨种质资源圃收集有近500份种质。
      半个世纪以来,我国梨新品种选育取得了非常可喜的 成果,据不完全统计。我国各地先后发表的新品种和新品 系有60个左右,其中在生产上推广面积较大的品种有中 国农业科学院果树研究所培育的早酥和锦丰,浙江农业大 学园艺系培育的黄花和湖北省农业科学院果树茶叶研究所 培育的金水酥和金水2号。
      黄花梨和金水2号由于对我国 南方的气候条件适应性强,而且品质优,因而成为我国南 方最受欢迎的品种。近些年来,随着我国各地梨育种工作 的不断发展,许多新品种相继发表,有的新品种优质高 产,有的则既早熟又高产,因而在生产上得到了迅速发 展。这一方面比较明显的例子有中国农业科学院郑州果树研究所培育的红香酥、七月酥和早美酥,及浙江省农业科 学院培育的翠冠。
      七月酥成熟极早(在郑州7月上旬成 熟)且品质优异,在提早出口方面有极大的优势,它比生 产上广受欢迎的早酥品种早熟3周,而且品质也远优于后 者。翠冠梨在南方7月上旬成熟,品质极佳,引入长江流 域各省栽培普遍反映良好。红皮梨是近年来国际上感兴趣 的品种,我国从20世纪80年代后期也开始了这方面的育 种研究工作,迄今已取得了良好成果。
      我国著名梨育种家 王宇霖在新西兰培育的几个红色梨新品种均具有肉质细 嫩、汁液特多、品质好和外观美的特点,如能适应国内生 态条件,则将有益于我国梨果产业的发展。

    你***