如何进行茶薪菇栽培?

好评回答
      具体如下:(1) 培养基的配制① 母种培养基配制:常用培养基配方和配制方法同其他菌种,从略。② 原种和栽培种培养基的配制:a。 木屑64%、棉籽壳20%、麸皮10%、豆饼粉3%、石膏 1%、糖1%、磷肥1%,含水量60%左右,pH自然。b。 茶籽壳20%、木屑18%、梨枝屑18%、废料10%、茶饼粉6%、麸皮22%、玉米粉5%、石膏1%,含水量60%左右,pH 自然。
      c。 稻草68%、牛粪20%、磷肥1%、石膏1%、麸皮10%,含水量60%左右,pH自然。(2) 栽培方法①装袋灭菌接种。按上述配方拌好料后装袋,常压或高压灭菌,冷却后无菌条件接种。② 发菌管理。接种后移人培养室培养。培养室空间湿度控制在70%左右,温度在21~25°C。
      发菌前期室内光线黑暗些,后期明亮些。在培养过程中,要特别注意通风换气,避免“烧菌”。及时清除污染袋。保持25~35天,菌丝基本长满,观察菌丝生长情况;经40~50天,当原基分化始期,开始吐水珠及变色,即可移人出菇棚进行见光、降温等催蕾处理。③ 催菇处理。
      为使子实体发生整齐、数量多,在原基形成与分化阶段必须满足以下条件:足够的散射光,在500~1000勒克斯左右;通风,空气相对湿度80%左右。另外可采取降温、人为加大昼夜温差、搔菌等机械刺激。昼夜温差的刺激能明显促进原基的分化形成,可通过白天不通风,加盖覆盖物增温,夜间通风,减少覆盖物降温的方法加大温差。
      搔菌指在菌丝长满后把培养料表面的老菌种及表面菌丝去掉。选择合适的时间搔菌很重要,太早易感染杂菌,太迟则起不到催菇作用。④ 出菇管理。茶薪菇一般采用单层直立排放式,当菇蕾出现后,原基形成珊瑚状,将塑料袋往外下翻3~5厘米,上盖报纸,并喷水保湿,促使茶薪菇子实体发生。
      随着菇体往上伸长,逐渐拉直袋口,直到收菇,拉直袋口,在袋内营造较高二氧化碳小环境,有利提高茶薪菇的商品价值。同时不要随意移动菌袋,以免改变出菇方向,导致畸形菇的发生和抑制其正常生长发育。茶薪菇子实体形成后,料面一直暴露,袋内培养料容易失水,要保持栽培场所空气相对湿度85%~95%。
      采收前、后停止喷水,采收后将表面培养基搔松,盖好,在20°C左右培养8~10天,进行第二次催蕾,可采用搔菌或采用倒头出菇的方法。约十来天后收一次,每袋可收菇3~4次,瓶栽的管理与袋栽管理基本上相同。

    马***