具有哪些特点?我国名贵珍稀菇开发生产进程看?

我国名贵珍稀菇开发生产进程看,具有哪些特点?

好评回答
      从我国名贵珍稀菇开发生产进程看,具有以下特点。(1) 从传统品种向“珍菇10秀”进攻我国名贵珍稀菇菌 的开发,真正引起重视起始于1995年,在传统的山珍“五菇、 三耳”(香菇、双孢蘑菇、草菇、平菇、金针菇,银耳、黑木耳、毛木耳)生产的基础上,进攻“珍菇10秀”(白灵菇、杏鲍菇、姬松 茸、滑子蘑、灰树花、姬菇、竹荪、茶薪菇、鸡腿蘑、大球盖菇), 取得突破性进展。
      姬菇为20世纪90年代中期开发的新品种,2000年被列入我国食用菌品种独立统计范围,全国年产量8。 3万吨,2007年发展到42万吨,7年时间增长5倍;近年 产量稳定在40万吨以上,产区分布于河北、湖南、四川、浙江、 山东、安徽等14个省。在珍稀菇菌开发中,出现新的亮点是“一县一品”和“一镇 一珍”。
      茶薪菇20世纪90年代初在江西省黎州、广昌人工驯化栽培试验成功,福建古田县平湖镇2003年才开始引种试 栽,到2010年全镇茶薪菇栽培量达2亿袋,产量1。 6万吨,居 全国首位,一跃成为“中国茶薪菇第一镇”。在珍菇开发生产的形式上不断升级,由常规栽培转向工厂化生产。
      2008年11月和2009年12月,中国食用菌协会在山东省梁山县和江苏省灌南县召开食用菌工厂化生产专题会议,有力地推动了珍 稀菇品的发展。2001年全国杏鲍菇总产量2。1万吨,2009年 发展到25万吨,上升11倍多。福建漳州市2009年杏鲍菇工 厂化生产企业42家,累计投资2亿元。
      现有全国工厂化生产 杏鲍菇、白灵菇、秀珍菇、蟹味菇等珍稀菇品的企业300多家, 平均日产超过200吨。(2) 从外引品种到开发本土资源松茸当时被日本客商作为一种“神秘蘑菇”髙价收购,后来福建省农业科学院从日 本引进菌种,进行试验推广。2001年全国松茸产量仅1万 吨,产区集中闽、粤、赣、浙等省,近年来“南菇北移”推广到北方省、自治区。
      2009年全国姬松茸产量达到5。 8万吨,比 2001年增长4。8倍。滑子蘑又名珍珠菇,日本人叫纳美菇,我国辽宁省从日本引进开发,岫岩县松树秧村2010年栽培 800万盘,人均收人7320元,比2003年增长6倍,并延伸发展到华北,仅河北省平里县髙峰年度就有3709户菇农栽培。
       2009年全国滑子蘑总产量29万吨,比2000年的4。 5万吨增长5。 4倍。2001年12月1日,我国加入世界贸易组织后,为中国菇 品走向全球带来商机,也为外引食用菌品种提供了更多渠道。中国菌物科学家认为,中国是世界上食用菌品种资源最多的 国家,应当立足本土,开发自有的珍稀菇菌。
      白灵菇原产于新疆戈壁荒滩,被誉为“天山神菇”、“西天白灵芝”,是一种十分 名贵稀有菇种,可惜“身居深闺无人晓”。1996年北京首先开 发栽培成功,辐射各省发展速度特快,2001年全国白灵菇总 产量仅有7343吨,2007年总产量达181。 671万吨,7年时间增长24倍,近3年仍在持续发展。
      福建龙海市九湖食用菌研究所,承担福建省科技厅立项的蟹味菇和猪肚菇两个珍稀品 种人工栽培技术研究项目;江西省抚州市临川区丁湖食用菌 研究所,向省、市科技部门立项研究虎奶菇驯化栽培技术,他们均获得成功,并向社会推广。辽宁省朝阳市食用菌研究所 与全禾菌业有限公司,致力研发液体菌种生产及其配套设备,获5项国家专利,先后派人到四川、重庆、山西、陕西等10多 个省市指导液体菌种生产,促使珍稀菇菌生产引向深入发展。
      (3) 从注重产品开发到拉动市场消费随着名贵珍稀菇 菌产业化发展,市场消费也由过去片面依靠贸易出口,转向拉动开拓内需市场。中国食用菌商务网和食用菌市场编辑部, 从2003年9月承办了全国首届食用菌烹饪大赛,至2010年 9月已开展七届。其中两届全国性、五届国际性,参赛菜点 1400多道,新开发菌菜1200多道。
      2010年9月13日在黑 龙江牡丹江市举行第六届大赛中,结合开展名、优、特菇菌产品展销,3天时间参观人数达15万人次,现场成交额近300 万元。福建天珍菇业有限公司近年来大量收购名贵珍菇,通 过小包装,冷贮技术,把产品推向全国各地超市,连续3年被 评为“海峡两岸博览会畅销产品奖”,拉动扩大了名贵珍稀菇品的市场消费。
      云南省南华县2010年8月9日举办“中国第 七届野生菌美食文化节”,来自国内外企业200多家,通过招 商引资推介项目,商贸洽谈,有7家企业与南华县政府签订珍 稀菇品产购协议,总金额达5。 65亿元,为名贵珍品走向千家 万户,打开了流通渠道。(4) 从野外采集到“天保工程”实施我国地形复杂,地貌独特,气候多样,植被类型多样,植物种群丰富,这些天然条件 为名贵珍稀菇菌的发生与繁衍,提供了各类群适宜的生存环 境。
      西南边陲的云南省山区面积占44%,森林覆盖率达50%,野生菌品种多达756种。全省有40多个县出产松茸, 80多个县出产美味牛肝菌,现有已开发供应出口的野生菌有 30多个品种,年产量10多万吨,产值达15亿元,是一个巨大 的菌物财富资源。云南省人民政府在积极引导开发野生菇菌 资源的同时,实施“天然林保护工程”,退耕还林,退耕还草,为 野生菌的生存繁衍提供有利环境,仅牛肝菌一项2010年出口 创汇8000万美元,居全国首位,成为提髙山区效益、财政收 入,农民致富的经济支柱。

    z***