VC的专长怎样选择?

全部答案

  •   VC的专长。所谓术业有专攻,也就是说要选择懂行的VC。这点或许不是最首要的,但绝对是最重要的。我举个例子,在消费互联网领域,有很多投资者追捧的热点题材,比如移动社交、社交游戏、社交商务、移动平台。。。。。。各类热词层出不穷。我不得不坦陈这样一个事实,在中国这样一个高速成长的新兴市场,遍地撒网与人海战术似乎正在被一些VC所复制,很多的投资者看重的并不是这些热词背后的市场本身,更多的时候只是在追逐一笔又一笔的热点交易罢了。
         但其实,擅长投资B2B的VC不一定适合投资B2C,反之亦然。因为即便在是同一个行业,其内部也有着不同的发展路径。比如SaaS、云计算、安全、存储、大数据等,其背后都是不同的商业模式。除了对技术理解及趋势判断外,投资人需要有完全不同的专业能力。
         因此,一个VC是否了解这个领域,是否对创业者所做事情的意义有深入的理解,将直接决定了这是一次“投资”还是“投机”,而这也从一定层面决定了他们是一个创业企业成长的引领者,还是一个运作资金的交易员。   如何来得出上述判断?创业者不妨在琢磨自己商业模式的同时,从投资人过往的项目案例及经验来了解他的专业程度。
      一家对被投行业理解深入的VC可以为创业者提供更多其行业所在领域的知识与资源,帮助其进行战略性思考,让企业更快地获得成长。

    性***