汽车二级维护的内容有哪些?

好评回答
      (1)发动机二级维护作业内容① 拆检清洗机油粗滤清器,更换滤芯。② 拆检机油细滤清器。③ 拆检清洗油底壳、集滤器,检查曲轴轴承松紧度,拧紧曲轴轴承螺栓、螺母。④ 热车放出脏机油后,加入清洗剂,清洗发动机机油道。⑤ 检查清洗汽油滤清器。⑥ 检查汽油栗及管路。
      ⑦ 清洗火花塞积炭,校正电极间隙,检查有无漏油现象。① 清洁、检查、调整分电器。② 检查调整气门间隙。③ 检查紧固进、排气歧管。⑪清洁发动机空气滤清器和曲轴箱通风空气滤清器。⑫清洁曲轴箱通风单向阀及管路。⑬拧紧水泵螺栓、螺母,调整风扇V带松紧度。
      ⑭按规定次序和力矩拧紧气缸盖螺栓。⑮拆洗化油器进口滤网,清洁化油器外壳,检查联动机构,紧固联接螺栓。⑯检查发动机支架的连接及损坏情况。⑫检查、紧固、调整散热器。⑬检查、紧固汽油箱及油管。⑲检查、紧固排气歧管及消声器。⑳检测发动机燃烧效果,并进行调整。
      (2)底盘二级维护作业内容① 检查离合器片和分离轴承;检查分离杠杆,调整其与分离轴承之间的间隙;调整离 合器踏板自由行程;润滑变速器第一轴前轴承和分离轴承。② 检查转向节衬套与主销的配合松紧度;拧紧主销横销螺栓。③ 检查前轮制动器调整臂的作用。
      ④ 拆检前轮毂轴承、制动蹄、偏心销;清洗转向节、轴承、偏心销;清洁制动底板等 零件;检查制动底板、制动凸轮轴,拧紧装置螺栓;检查转向节及螺母、保险片及油封、转 向节臂,抒紧装置螺栓;检查内外轴承、制动蹄及支承销、制动蹄回位弹簧;检查前轮毂、 制动鼓及轴承外座圈;拧紧轮胎螺栓内螺母;装复前轮毂,调整前轮轴承松紧度及制动 间隙。
      ⑤ 检查转向器的工作状况及密封性,拧紧装置螺栓;检查转向传动机构,拧紧装置螺 栓及横销螺栓。⑥ 解体横直拉杆,清洗检查各部件。⑦ 检查调整前束及转向角。⑧ 检查转向器齿轮油油面。⑨ 检查变速器润滑油油面;检查紧固变速器第二轴凸缘螺母;拆检清洗变速器通气塞。
      ⑩ 检查传动轴万向节、中间轴承有无松旷;检查、紧固传动轴凸缘和中间支承U形 支架。⑪拆下后桥壳盖,清除沉积物,检视减速器齿轮,拧紧减速器壳联接螺栓螺母、差速 器轴承盖螺母;检查调整主、从动锥齿轮的啮合间隙;检查拧紧主动锥齿轮凸缘螺母;拆洗 通气孔;加注齿轮油。
      ⑫检查后轮制动器调整臂的作用。⑬拆下半轴、轮毂总成、制动蹄、支承销;清洗各零件及制动底板、半轴套管;检 查制动底板、制动凸轮轴,拧紧联接螺栓;检查后桥半轴套管、螺母及油封;检查内、 外轴承;检查制动蹄及支承销;检查制动蹄回位弹簧;检查后轮毂、制动鼓及轴承外座 圈;检查紧固半轴螺栓;检查轮胎螺栓,拧紧内螺母;检查半轴;装复后轮毂,调整制动间隙。
      ⑭拆洗空气压缩机的空气滤清器,检查空气压缩机底座有无裂纹。⑮检查制动阀各管路接头是否漏气和紧固情况;检查制动气室;检查挂车阀、分离开关、连接接头和管路。⑯检查储气筒放水阀、安全阀、单向阀的工作情况;紧固储气筒连接部位。⑫检查紧固翼子板、发动机盖、挡泥板等。
      ⑬检查驾驶室有无缺陷,紧固驾驶室连接部位;检查调整车门、玻璃升降器及止冲器。⑲检查、调整、紧固气动刮水器。⑳检查车厢,拧紧各部螺栓。㉑检查车架铆钉,校紧车架保险杠,校紧前、后拖车钩;检查拧紧车架上各支架螺栓。 ㉒检查钢板弹簧吊耳;检查钢板弹簧;检查紧固钢板弹簧卡子和U形螺栓,检查紧固 减振器固定螺栓及支架。
      ⑳分解车轮,检查清洁挡圈及轮辋;检查内、外胎。㉔检查备胎、补气;进行轮胎换位。⑮润滑水泵轴承、离合器与制动踏板轴、变速器第一轴前轴承、制动调整臂、传动轴 十字轴轴承。润滑传动轴滑动叉、传动轴中间支承轴承、转向节上下轴承、前后钢板弹簧 销、横直拉杆球销、转向传动轴滑动叉及十字轴轴承、前后制动凸轮轴、驻车制动蹄片轴。
      (1) 电气设备二级维护作业内容① 清洁蓄电池表面及接线柱,在接线头上涂润滑脂,检查电解液密度,根据情况加注 蒸馏水。② 清除发电机集电环表面油污,清洗检查轴承,填充润滑脂,检查二极管。③ 检查调整发电机电压调节器。④ 清洁起动机换向器,清洗检查轴承,填充润滑脂。
      ⑤ 检查灯光、仪表、信号、暖风装置的工作情况,检查紧固全车线路。

    杨***