立秋后怎样养生才有“洪荒之力”?

全部答案

  •   立秋养生以养收为原则 立秋养生:以养收为原则
    一、精神调养:要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。
    二、起居调养:立秋后宜“早卧早起,与鸡俱兴”。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展。
      着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。 三、饮食调养: 秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。”可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。
       四、运动调养:秋季是运动锻炼的大好时机,每人可视情况选择,如 太极拳、 瑜伽、游泳、拉筋、快走、慢跑、爬楼梯、滑旱冰、跳绳、踢毽子、打羽毛球等。 立秋养好脾胃 让你秋天不得病! 立秋后天气仍然很热,且雨水多。这段时间天上有烈日,地上多水湿, 湿热交蒸,合为湿热邪气。
      《黄帝内经》言“湿气通于脾”。因脾喜燥恶湿,湿邪留滞,最易困脾。加之人们喜食生冷瓜果、冷饮,更助湿邪,损伤脾阳。早秋脾伤于湿,就会为冬天的 慢性支气管炎复发种下病根。因此,立秋后要保养好脾胃。

    孟***