阴脉的分布路线是什么样的?

好评回答
      阴脉是足少阴经的支脉,起于内踝下的照海穴,循内踝,股内侧,过阴部,循行至胸部里面,到达锁骨上窝的上方,出于颈侧人迎穴处,人于颧骨部,连属于内眼角会合足太阳经与阳脉而上行。阴脉有众多别名,如牝门、死户、归根窍、复命关,等等。阴脉在静坐修炼中有重要的作用。
      如张紫阳《八脉经》:“阴一脉,散在丹经,其名颇多。曰牝门、死户;曰归根窍,复命关;曰酆都野、死生根。有神主之,名曰桃康。上通泥丸,下透涌泉,倘能知此,使真气聚散,皆从此关窍,则天门常开,地户永闭,尻脉周流一身,贯通上下,和气自然上朝,阳长阴消,水中火发,雪里花开,天根月窟闲来往,三十六宫都是春,得之者身体康强,容颜返壮。

      在坤地尾闾之前,膀胱之后,小肠之下,灵龟之下。此乃天地逐日生炁之根,产铅之地也。医家不知有此。”张三丰《道言浅近说》:“调息者,调度阴之息与吾心中之气,相会于神凝气穴之中也。”篇末引陆潜虚《论调息法》:“凡调息以引息者,只要凝神入气穴,神在气穴中,默注阴,不交而自交,不接而自接,所谓隔体神交理最祥,古仙已言之确矣。

    B***

      阴脉是足少阴经的支脉,起于内踝下的照海穴,循内踝,股内侧,过阴部,循行至胸部里面,到达锁骨上窝的上方,出于颈侧人迎穴处,人于颧骨部,连属于内眼角会合足太阳经与阳脉而上行。阴脉有众多别名,如牝门、死户、归根窍、复命关,等等。阴脉在静坐修炼中有重要的作用。
      如张紫阳《八脉经》:“阴一脉,散在丹经,其名颇多。曰牝门、死户;曰归根窍,复命关;曰酆都野、死生根。有神主之,名曰桃康。上通泥丸,下透涌泉,倘能知此,使真气聚散,皆从此关窍,则天门常开,地户永闭,尻脉周流一身,贯通上下,和气自然上朝,阳长阴消,水中火发,雪里花开,天根月窟闲来往,三十六宫都是春,得之者身体康强,容颜返壮。
      在坤地尾闾之前,膀胱之后,小肠之下,灵龟之下。此乃天地逐日生炁之根,产铅之地也。医家不知有此。”张三丰《道言浅近说》:“调息者,调度阴之息与吾心中之气,相会于神凝气穴之中也。”篇末引陆潜虚《论调息法》:“凡调息以引息者,只要凝神入气穴,神在气穴中,默注阴,不交而自交,不接而自接,所谓隔体神交理最祥,古仙已言之确矣。
      ”。

    薛***