防己的功效与作用?

全部答案

  • 防己辛能行散,苦寒降泄,既能袪风除湿止痛,又能清热。对风湿痹证湿热偏盛,肢体酸重,关节红肿疼痛,及湿热身痛者,尤为要药,常与滑石、薏苡仁、蚕沙、栀子等配伍,如宣痹汤《温病条辨》
    水肿,腹水,小便不利,脚气。本品苦寒降利,能清热利水,善走下行而泄下焦膀胱湿热,尤宜于下肢水肿,小便不利者。常与黄芪、白术、甘草等配伍,用于风水脉浮,身重汗出恶风者,如防己黄芪汤《金匮要略》
    防己若与麻黄、肉桂、茯苓等同用,亦可用于风寒湿痹,四肢挛急者,如防己饮《圣济总录》
    防己治脚气肿痛,则配木瓜、牛膝、桂枝、枳壳煎服。
    防己若与茯苓、黄芪、桂枝等同用,可治一身悉肿,小便短少者,如防己茯苓汤《金匮要略》

    魏***

  • 别名:粉防己、粉寸己、汉防己、土防己、石蟾蜍、蟾蜍薯、倒地拱、白木香、猪大肠。
    性味:苦,辛,寒。
    归经:归膀胱经、肾经、脾经。
    功效:祛风湿,止痛,利水。
    主治:风湿关节疼痛;湿热肢体疼痛;水肿;小便不利;脚气湿肿。

    真***