核桃缀叶丛螟如何卷叶为害核桃的?

好评回答
      核桃缀叶丛螺,成虫,雌虫体 长17〜19毫米,翅展35〜39毫米昏雄虫体长14〜16毫米,翅  展34〜37毫米。体红褐色;下唇须向上弯曲。前翅栗褐色,翅 基斜矩形,深褐色,外接锯齿形深褐色内横线,中室内有一丛深 黑褐色鳞片;外横线褐色弯曲如波纹,外侧色浅。
      内、外2条横 线之间栗褐色。雄蛾前翅沿前缘2/3处有一腺状突起。后翅灰褐 色,外横线不明显,外缘色较深,近外缘中部有1个弯月形黄色 白斑。卵,球形,聚集排列成鱼鳞状。幼虫,。老熟幼虫体长34〜 40毫米,头黑色,有光泽,散布细颗粒。前胸背板黑色,前缘 有6个白斑,中间2斑较大。
      背线褐红色,亚背线、气门上线及 气门线黑色,并有纵列白斑,气门上线处白斑较大;腹部腹面、 腹足褐红色。气门黑色,臀板黑色,两侧具白斑,全体疏生刚 毛。蛹,体长14〜16毫米,暗褐色。堇褐色,扁椭圆形,长 23〜25毫米,质地似牛皮纸。分布于辽宁、北京、河北、天津、山东、江苏、安徽、浙 江、江西、福建、台湾、广东、广西、湖北、湖南、云_、贵 州、四川、陕西。
      危害核桃、漆树、黄连木、桤木、楓香、盐肤 木、阴香。幼虫常吐丝拉网,缀叶为巢,取食其中。河北等地有 些核桃树叶被吃光,严重影响树势和产量。据陈森(1983)和张爽(1988)研究,此虫1年发生1代, 个别地区发生2代。在贵州1年1代,以老熟幼虫结茧越冬。
      翌 年4月下旬至5月上旬开始化蛹,5月中旬至6月中旬为化蛹盛期,蛹期18〜25天。5月下旬至6月上旬开始羽化,6月下旬至 7月上旬为羽化盛期。6月中旬至7月中旬为产卵盛期。6月中 旬开始孵化,卵期10〜15天,7月中旬至8月中旬为孵化盛期。 8月下旬还有初龄幼虫出现。
      幼虫危害期从6月中旬至10月。9 月中、下旬,老熟幼虫陆续结莖越冬。成虫多于夜间羽化,寿命通常2〜5天,具趋光性。羽化后,。 静伏片刻,即飞翔上树,喜栖于树冠外围向阳面。交尾后,约 24小时开始产卵,卵多产于树冠顶部向阳面和树冠外围叶面的 主脉两侧。
      1头雌虫一生能产卵1000〜1 200粒,。通常70〜200 粒,以胶状分泌物黏着聚集排列成鱼鳞状块。幼虫孵化多在10 时左右,初孵幼虫群集于卵壳周围爬行,行动活泼,并吐丝结成 网幕,取食叶表皮和叶肉呈网状。3〜5天后,吐丝拉网,缀小 枝叶为一大巢,取食其中,脱皮及粪便也积在巢内。
      随着虫龄增 大,食量增加,由一巢分为几巢,咬断叶柄、嫩枝,食尽叶片、 叶脉后,又重新缀巢为害,迁移性强。老熟幼虫1头拉一网,将 叶卷成筒形,白天静伏叶筒内,多于夜间取食或转移。触及丝 巢,即迅速退缩爬行。待整株叶片食光后,又转株危害,仅留下 丝网。
      此虫耐饥饿,7〜10天不食,也饿不死。9月中旬以后, 老熟幼虫迁移到地面,在根际周围的杂草、灌木丛、枯枝落叶下 或疏松表土层中,相继结茧开始越冬。入土深5〜10厘米。防治方法:(1)人工防治,在土壤封冻前,人工挖茧。幼虫 卷叶期,人工捕杀。
      (2)药剂防治,幼虫初孵化期喷50%辛硫 磷乳剂2 000倍液,或50%杀螟松乳剂2 000倍液。

    机***