摩托车减振器漏油的故障如何检查与排除?

好评回答
      目前,国内外几乎所有的摩托车减振器均程度不同地存在漏油问题。漏油产生的主要部位、原因及其排除方法如下。活塞杆与上联板连接螺钉处。一般减振器此处均装有一个0形橡胶密封圈,装配式时由于漏装或没有拧紧,或车辆行驶中由于振动,致使紧固螺钉松动等,导致油从螺钉与活塞杆螺纹连接的间隙中泄漏出来。
      密封橡胶圈本身由于永久变形和弹性消失而丧失密封能力也是一个重要原因。排除方法是,检查分析漏油部位的情况,如属漏装橡胶圈则补装;如属橡胶圈老化失效则更换橡胶圈;如属连接螺钉松动所致则紧固螺钉。活塞杆与缸筒配合部位的大油封处。若油封刃部有毛刺或破损、磨损、老化而失去密封作用,则会导致漏油。
      减振器的漏油绝大多数发生在这个部位。排除方法是,拆解液力阻尼器,分析故障产生的原因,如属油封老化、刃部破损则必须更换新油封;如刃部磨损尚不严重时,可将油封刃口根部的小弹簧剪短些(一般剪短1~2圈即可),重新装好后能继续使用一段时间。固定大油封的外管螺母(250型摩托车称为封严圈)没有紧固,从而导致液压油泄漏。

      排除方法是,紧固外管螺母,手感螺母拧到位即可。外叉管(250型摩托车称为减振管)根部的放油螺栓处。该部位若螺栓没有紧固,或漏装垫片、漏涂密封胶,或密封胶涂抹不均,即会导致液压油从螺纹的配合间隙中泄漏出来。排除方法是,补装垫片、补涂密封胶或紧固螺钉。

    屋***