我国传统胎教理论的精髓是什么?

好评回答
      我国传统文化中所说的胎教一般是间接胎 教,即在女性怀孕期间,为保证胎儿在母体内 的生长发育,孕妇从精神、生活环境、饮食等 各方面采取一些有效措施,来保障母子的身心 都能健康发展。我国传统的胎教主要包括以下 几个方面的内容。怀孕使女性的生理和心理都发生了一系列 变化,在生理上主要体现为时常呕吐、容易疲 劳,在心理上主要表现为情志的变化。
      传统的 医学认为:“胎借母气以生,呼吸相通,喜怒相 应,若有所逆,即致子疾。”就是说母子连心, 情绪相互影响,所以孕妇要保持情志舒畅,不 能动不动就恼恨、抑郁、大动肝火,要保持乐 观的情绪,否则不利于胎儿的生长发育。女性在怀孕之后应该注意休息,不能干太 劳累的活,但也不可贪图安逸、懒于走动。
      中 医有言:“太逸则气滞,太劳则气衰。若劳逸失 宜,举止无常,攀高负重,其胎心坠,甚而导 致难产。”所以,一定要劳逸有度,建议在怀孕 前5个月小逸,以安胎为重;5个月之后小劳, 顺气,为生产做准备。

    Q***