国家社科基金项目申报有哪三级作用?

好评回答
      国家社科基金项目是我国目前唯一的国家级哲学与人文社科研究项目,在省(区、市)、高校科研机构以及个人三个层面具有不同的作用,具体如下:第一,是省、自治区、直辖市社科研究综合实力的体现,以展示其学科建设、人才队伍、科研成果等在全国的地位,可提升其在全国的学术位次,增强 哲学社会科学的竞争力,更好地为各级政府科学决策服务。
      第二,提升高校或科研院所的社科研究综合实力。高校或科研院所承担国家社科项目的数量和完成的质量,是考量其综合实力的重要指标。著名的理工 类大学进人全国高校百强,主要指标是人才培养和科学研究,后者据自科和社 科两项评定,重视国家社科的高校明显排名靠前。
      另外,学校申请硕士点、博 士点、申报重点实验室、重点研究基地等也需国家社科项目的支撑。第三,是体现科研人员学术能力的重要标志,于学者个人学术成长十分重 要。获批项目,既是较高的学术荣誉,又能体现学术素养与能力,产生相应的 学术影响,奠定一定的学术地位。
      凭借项目,学者可以脱颖而出,成为学术骨 干,在评职、晋级、申请各种荣誉、奖项等方面均会增添竞争力。青年学者应 学会单独申报,争当课题负责人,以此训练勇克学术难题的胆识。

    张***