国家社科基金项目申请书对象如何展开?

好评回答
      研究对象有层级地展开,可建对象体系。研究对象展开分两步走。第一步,交代选题来源。选题若是来自指南,在此先明示其出处,这是对题解中选题来源(详见第111问和例140与例141 )的进一步扩充,即在题解 的选题序号后括注具体的内容;指南中的选题若只一条,则可写全具体内容; 若是几条,则还需对具体内容再次提炼,如指南设有“新媒体背景下的语言文 字规范研究”选题,可压缩为“语言文字规范”。
      第二步,建立对象总分体系,又分三级:短语级属于概念级,其实已含于课题名称,如课题名称为“管理思想史研究”,其对象就是标题用语“研究”前的专业术语“管理思想史”,这是最 简对象。单句级属于简单判断级,如说管理思想史是一门研究管理科学产生、形成、发展过程及其规律的学问,由其内涵得出其总体对象,仍可表达为暗含判 断的复杂短语“研究管理科学产生、形成、发展过程及其规律”。
      复句级或句群级属于推理级,一般包括3—4个单句。但可由单句转换而 成复杂短语,构成具体对象,如说管理思想史的“研究对象”主要包括:1)影 响管理科学产生、形成和发展的历史条件;2)管理科学产生、形成和发展的主 要过程;3)管理科学发展变化的基本规律;4)通过对各种管理思想的广泛运 用而产生的主要社会影响。
      两步走和三级对象体系各有其用。前者告诉评委:本项目选自国家指南,符合国家需要。后者更是方便评审:1)课题名称中的短语一目了然时,可以免看;2)读题不明者仍可看总体对象,也会有基本了解;3)时间充裕者可细看 具体对象。这样各取所需,三层对象也各尽其能了。

    刘***