国家社科基金项目申请书如何构建三级价值体系?

好评回答
      填写价值,有人常常无从下手。究其因,心中无稳定的价值体系。既然价 值可分社会价值、学理价值与实践价值三级,就可往下再分小层,建立起课题 三级价值体系(见表22 )。一旦申报课题,即可将其与本课题实际需要相结合, 至少可取三层十五个角度,建立本课题的价值体系。
      如此一来,心中有数,价 值一定会得以体现。社会价值从国家高端去思考选题的价值,要学会用战略思维、 宏观视野和全局观念去准确捕捉微观问题,同时善于把微观问题提高到宏观高 度,以小见大,反映国家意识与社会需求,供区域乃至国家经济建设与社会发 展参谋与借鉴。

      学理价值具有科学意义,对学科发展有奠基作用,对解决重大理论问题有推动作用,对思想的解放具有催生作用。实践价值能解决现实问题,能活用理论于实践,能产生新的方法与技术, 能指导实践顺利开展等;如《山区乡镇政权建设研究》基于一省及周边各省乡 镇政府的实地调查,得出的结论可以向其他各省推广,颇具现实意义。

    回***