摩托车发动机气缸盖怎样维护?

好评回答
      摩托车发动机工作时,在气缸盖燃烧室内表面及火花塞连接处易产生积炭,积炭严重时,会使发动机的动力性、经济性下降。因此发动机气缸盖燃烧室表面及散热片需要维护。具体维护方法如下。将火花塞帽从火花塞上拔下,旋下气缸盖上的紧固螺母,取下气缸盖及垫圈,仔细地消除气缸盖燃烧室内表面及火花塞连接处的积炭。
      清除燃烧室的积炭时,可用竹片削成的刮刀消除,不允许使用金属器具,否则将损伤燃烧室内表面,更容易产生积炭。消除缸盖积炭后,用清洁的汽油或煤油(最好用高闪点的溶剂)清洗燃烧室内表面及气缸盖外表面散热片,保证气缸盖清洁干净,散热好。气缸盖散热片严禁粘有泥土及油泥之类的物质,否则将造成发动机过热。

      发动机气缸盖一般不易损坏。由于拆装火花塞的次数较多,容易损坏气缸盖上的火花塞螺孔,一旦火花塞螺孔损坏,可用在气缸盖螺孔处加镶套的方法进行修复或更换发动机气缸盖。若气缸盖与气缸体接合面有漏气现象,而且故障出现在气缸盖结合面上时,将气缸盖结合面放在砂纸上(砂纸的砂很细小,或金相砂纸),砂纸下面贴在平台上,用手均匀研磨直到不漏气为止。

    谢***