猪缺乏维生素A会出现什么症状?

猪缺乏维生素A会出现什么症状,怎样防治?

好评回答
      维生素A是猪维持生命、生长及繁殖的基础之一,猪体一旦缺 乏,就会不同程度地影响猪的生长发育和繁殖。长期喂含维生素A 极少的伺料(如棉籽饼、亚麻籽饼、甜菜潼、萝卜等),会导致母猪 抵抗力明显下降,初生仔猪由于母乳中缺乏维生素,患上维生素A 缺乏症。
      猪舍日光不足、通风不良,猪只缺乏运动,常可促发本病。 (1)临床症状患病猪典型的症状是皮肤粗糙,呼吸器官和消化 道黏膜不同程度的炎症,病猪出现咳嗽、下痢、生长发育缓慢等症 状。重症病猪面部麻痹,头颈向一侧歪斜,步样蹒跚,共济失调,不 久即倒地并发出尖叫声。
      有的病猪目光凝滞、瞬膜外露,继之发生抽 搐,角弓反张,四肢间歇性作游泳状动物;有的表现皮脂溢出,周身 表皮分泌褐色渗出物;有的出现夜盲症,视神经萎缩;有的猪还表现 行走僵直、脊柱前凸、痉挛和极度不安。成年猪后躯麻痹,步态不 稳,后期不能站立,针刺反应减退或丧失,神经机能紊乱,听觉迟 钝,视力减弱,干眼、甚至角膜软化,严重者穿孔。
      妊娠猪发病时常 出现流产和死胎,或产出仔猪瞎眼、畸形、全身性水肿、体质衰弱, 很容易发病和死亡。公猪则表现睾丸退化缩小,精液品质差。 (2)预防措施加强伺养管理,给予全价平衡饲料,保证饲料中 含有充足的维生素A和胡萝卜素,补充青绿词料,供给优质牧草, 也可在饲料中添加复合维生素及多维钙片。
      做好词料的收割、加工、 调制和保管工作,如谷物词料贮藏时间不宜过长,配合饲料要及时饲喂等。 (3)治疗方案 ①精制鱼肝油5~10毫升,分点皮下注射。 ②维生素A注射液2。 5~5个单位,肌内注射,每天1次,连用5~10天。 ③维生素A、维生素D注射液,母猪2~5毫升,仔猪0。
      5~1毫 升,肌内注射。 ④普通鱼肝油,母猪10~20毫升,一次内服,仔猪2~3毫升滴 人口腔内,每天1次,连用数天;浓鱼肝油,每千克体重0。4~1毫 升,内服。 ⑤苍术250克研为细末,拌于饲料中饲喂,每天1次,连用 10天。 。

    K***