适当吃点苦味食品对身体有益吗?

好评回答
      酸、甜、苦、辣、咸是生活中最常见的五种味道,根据个人的偏好不同,每个人都 有自己喜欢的口味。比如说孕妇喜欢吃酸,江浙人喜欢吃甜,四川和湖南人喜欢吃辣,北 方人喜欢吃咸等。但是我们却很少听说有人喜欢吃苦,人们对于“吃苦”似乎一直都存 在偏见,大多数人对于苦味食品都是不感兴趣的。
      尤其是少年儿童,大多偏爱甜食,而 对于苦味食品却比较反感。事实上,苦味食品对于人的身体健康是有很多好处的。祖国 医学认为,常吃苦味食品,可以“人心经而降心火,去心火而神自安”。现代医学也认为, 常吃苦味食品,可以增强脾、胃、肝、肾的功能,并具有消炎抗菌、提神醒脑等功效。
      西方学者曾经对四十多种氨基酸的味道进行了测试和分析,结果发现其中有多种都 是苦味的。由此可见,苦味食品中含有丰富的氨基酸,而氨基酸又是人类生长发育和健 康长寿所不可或缺的物质,所以说,苦味食品对于人的健康是十分重要的。此外,有一 些苦味的植物,还是维生素B17的重要来源。
      维生素B17中的氰化物,对癌细胞有较强的 杀伤力,因此有抗癌的功效。我们平常所吃的药大多是苦的,我国也自古就有“良药苦口”的说法,而事实也证明, 大多数的苦味食品都具有药理作用,能够调节人的生理机能,可促进人体健康。有研究 发现,食物中的苦味物质与药物中的苦味物质,其主要成分是基本相同的,这些物质各 具有其独特的药用价值和保健作用。
      生物碱是食物中主要的苦味物质,它具有兴奋中枢 神经系统、强心、利尿、助消化等功效,并有预防心脑血管疾病、糖尿病等疾病的保健功能; 萜类化合物也是食物中重要的苦味物质,有降低胆固醇、促进代谢、调解神经等功效, 并有预防口臭、改善脑和末梢神经血流等保健功能。

    朱***