肺结核的掌纹特征及护理是怎样的?

好评回答
      肺结核是结核病的一种,是由结核杆菌引起的慢性传染病。临床上多呈慢性经过,因身体抵抗力弱,感染结核杆菌后发病。肺结核一般有疲乏、消瘦、盗汗、胃口不好、下午发热、面颊潮红等全身症状,可伴有咳嗽、咯痰、咯血、胸痛、气急等。多数患者病灶轻微,常无明显症状,有些患者反复咳嗽以慢性支气管炎治疗无效后,经健康检查时才被发现;肺结核的症状与许多呼吸系统疾病相似,其发生率各种报告颇不一致,部分住院病人无症状,多系体检中发现。
      常见症状:肺结核的临床表现多种多样,病灶范围小,可无明显症状,常在X线健康检査时始被发现。病变范围广,机体对结核菌敏感性高,则毒性症状显著。全身毒性症状表现为午后低热、乏力、食欲减退、体重减轻和盗汗等,或播散时,可有高热。妇女可有月经失调或闭经等症状。
      另外,还会有一些呼吸系统症状。(1)咳嗽、咯痰:早期咳嗽或有微咳,无痰或有少量黏液痰。肺组织发生干酪样坏死或并发感染时,痰量增加并成脓性。并发支气管结核时,可有剧烈的刺激性咳嗽。(2)咯血:约1/3患者有不同程度的咯血。痰中带血为炎性病灶的毛细血管扩张引起,中量以上咯血常为小血管损伤或空洞内血管瘤破裂所致。
      (3)胸痛:当炎症波及壁层胸膜时,患侧胸壁有胸痛,随咳嗽和呼吸而加重。(4)呼吸困难:慢性重症肺结核时,由于肺组织广泛破坏,或并发肺不张、肺气肿、广泛胸膜增厚、气胸或大量胸腔积液等,可引起呼吸功能障碍而出现呼吸困难。掌纹特征:(1)1线行至无名指下方时出现方格纹,或者1线紊乱,均提示肺结核的可能。
      (2)3线的起端被干扰线干扰,在中央位置还有小岛纹,提示肺结核信号。另外,若用栂指按压线起端,触摸到小结点,也是肺结核的信号。3线的中间位置若有较大岛纹,提示肺结核遗传史。(3)肺一区即无名指和小指根部接掌处,出现红色斑点或有“井”字纹,或二指皆有血管浮现,均为肺结核信号。

      辅助诊断:(1)拇指根部的大鱼际处常有朱砂式的斑点,每天下午容易脸部发红,说明可能患有肺结核或者肝功能障碍。(2)上唇内系带上突然出现褐色斑块,同时睫毛也增长,提示肺结核病正在严重发作。(3)用手按压胸部中府穴,如果出现明显痛感,提示患有肺结核。

    徐***