水泵机组维修养护的的方法是什么?

好评回答
      水泵机组维修养护的的方法:(1)水泵的维修养护。生活水泵、消防水泵、排污泵、潜水 泵每半年进行一次全面养护。养护内容主要有:有阻滞现象,应加注润滑油;有异常摩擦声响,应更换同型 号规格轴承,如有卡住、碰撞现象,则应更换同规格水泵叶轮; 如轴键槽损坏严重,应更换同规格水泵轴;水泵脱漆或锈蚀严重, 应重新刷油漆;还要检査电动机与水泵弹性联轴器有无损坏,机 组螺栓是否紧固。
      (2)控制柜的维修养护。控制柜每半年进行一次全面养护。 维修养护内容主要有:清洁柜内所有元器件、清洁外壳;检査、紧固所有的接线头。 确保线头的号码管清晰。对于交流接触器,应清除灭弧罩内的表 面污物;复位弹簧是否正常工作;热继电器的绝缘盖板应完整无损,导线接头有无过热痕迹或烧伤;自动空气开关电阻应不低于 100兆欧,否则应烘干,工作时应无卡位现象;中间继电器、信 号继电器应做模拟试验,动作是否可靠,信号输出是否正确;自 耦减压启动器的电阻不低于0。
      5兆欧,否则应进行干燥处理;外 壳接地可靠,如有松脱或锈蚀则应做除锈处理。(3)电机的维修养护。外观应整洁、铭牌完好,接地线连接 良好;电机接线盒内三相导线及连接片应牢固紧密,电动机轴承 有无阻滞或异常声响,电动机风叶有无碰壳现象。(4)相关阀门、管道及附件的维修养护。
      止回阀、浮球阀、 液位控制器:闸阀密封胶垫是否漏水,黄油麻绳处是否漏水,如 漏水则应重新加压黄油麻绳;对阀杆加黄油润滑,锈蚀严重者应 重新油漆;止回阀弹簧弹力是否足够;清除液位控制器压力室内 污物,疏通控制水道,控制杆两端螺母是否紧固。

    曾***