还有什么区别吗?

财大的会计学,注册会计,国际会计,ACCA,GCA除了教材和课程安排上的不同之外,还有什么区别吗?

全部答案

  •   我就是在财经大学学会计的,对这个问题有点研究。1。中国注册会计师(CICPA)是国内通用的,主要针对中国国内的会计事务(也有一定量的涉外知识),但是我的去美国留学的同学(已通过CICPA)告诉我说,我们的注册会计师知识好像和国外的比较先进的会计制度有差距,很多知识方面有落伍之嫌。
      2。ACCA一般亦可称为国际会计师,是由英国ACCA(国际注册会计师公会)进行认证的会计师,由于ACCA为目前世界上最大及最有影响力的专业会计师组织之一,同时也是在运作上通向国际化及发展最快的会计师专业团体之一,ACCA证书含金量非常高。ACCA著名的口号是(Local and Global),应该说他们也做到了这点。
      如果拿到这份证书,正常情况下你的会计知识应当已经达到了相当高的水准,同时完全可以胜任各跨国公司驻华分部的各种财务管理职务(不仅限于会计)。当然费用高昂,难度高也是它的特点,但是如果有可能,建议还是拿到这份证书,因为它真的能改变你的命运!PS:值得一提的是,ACCA共包括十四门考试,但是通过CPA的财经类大学会计学学士(本科)毕业生可免除6门(F1-F6)。
      具体免试政策如下:注册报名资格 免试情况 教育部认可高校毕业生 会计学 – 获得学士学位 免试5门课程( F1-F5) 会计学 – 辅修专业 免试3门课程(F1-F3) 金融专业 免试3门课程(F1-F3) 法律专业 免试1门课程 (F4) 商务及管理专业 免试1门课程(F1) MPAcc专业(获得MPAcc学位或完成MPAcc大纲规定的所有课程、只有论文待完成) 免试9门课程(F1-F9) MBA学位 – 获得MBA学位 免试3门课程(F1-F3) 非相关专业 无免试 教育部认可高校在校生 会计学 – 完成第一学年课程 可以注册为ACCA正式学员,无免试 会计学 – 完成第二学年课程 免试3门课程(F1-F3) 会计学 – 完成第三学年课程 免试5门课程( F1-F5) 其他专业 – 在校生 可登陆 总部网站 查询 中国注册会计师资格 CICPA全科通过 免试5门课程(F1-F4 楼主恕我愚昧,GCA从未听说过……百度上也没有资料……PS:楼主如果还有什么疑问,欢迎在此继续提问!。

    杨***