什么是森田疗法?

森田方法治失眠

什么是森田疗法?

好评回答
      森田疗法是日本学者森田正马根据对神经症的研究,创立的一种具有独特见解的心理治疗方法。森田认为,神经症的特征是内向性、强烈的自我意识、过度地追求完美。具有这种特征的人, 当他遇到生活环境的改变,甚至很轻微的精神创伤时,也会倾向于使自己产生自卑感而产生疑病素 质。
      而疑病素质的人竭力追求尽善尽美,而越是追求,越感到焦虑、敏感,最终形成精神交互作用, 产生神经症。森田疗法正是根据神经症产生的规律来引导患者正确认识自我,要求患者对症状有一 个正确的认识。首先承认现实,不必强求改变,做到顺其自然。心理学规律表明,注意越集中,情 感越加强,听其自然,不予理睬,反而逐渐消退。
      当然在进行森田疗法治疗时,必须使患者认识情 感活动的规律,在“顺其自然”的同时,还要让患者忍受一定痛苦,即面对现实,只有通过自己的 内力,努力去做应该做的事,才能真正从痛苦中解脱出来。森田认为,治疗神经症的要点在于陶冶疑病素质和破坏精神交互作用。
      主张“听其自然”、“不 以为意”。所谓听其自然,就是患者老老实实地接受症状的存在及与之相伴随的苦恼和焦虑,并认 识到对它抵制、反抗或用任何手段回避、压制都是徒劳的。患者要靠原来就存在的求生愿望进行建 设性的活动,即一面接受症状的现状不予抵抗,一面进行正常工作和学习活动。
      总的说来,是要患 者不把症状当作自己身心内的异物,对它不加排斥和压制,这样就解决了主客观矛盾,破坏了精神 交互作用和过强的精神对抗,症状也因而减轻以致消失。森田学说认为对神经症发病具有决定性作用的是疑病倾向,而对症状发展具有决定性作用的是 精神交互作用。
      所谓精神交互作用就是对于某种感觉,如果集中注意它,这种感觉就变得敏感,如 此更加使注意固定在这种感觉上,感觉与注意进一步交互作用,如滚雪球似的使这种感觉越来越过 敏。由于精神交互作用形成症状之后,患者经常被封闭在主观感觉之中,愈觉苦恼。再由于自我暗示, 就会导致注意的进一步集中。
      因此,精神交互作用是神经症迁延难愈的主要原因之一。这正是森田 疗法的着眼点,恰恰在这一点上,森田采取了与众不同的治疗方法。

    王***