夏季没胃现象是如何产生的呢?

好评回答
      下面就来讲解一下。首先,我们要了解,水与电解质的平衡是人体内环境保持相对稳定的重要因素,夏季出汗较多,体内水分、氯化钠、水溶性维生素特别是维生素B、维生素 C损失比较多,造成人体内水盐代谢紊乱,体内酸碱平衡和渗透压失调,血液中形成胃酸所必需的氯离子的储备减少,导致胃液酸度下降。
      另外,夏季炎热使人 们饮水量较大,也会稀释胃液,这些原因都会使人食欲降低。其次,体温调节障碍也会影响消化功能导致食欲降低。人体的热平衡调节是受丘脑下部体温调节中枢所控制的,炎热的夏季气温高达三四十摄氏度,体温调 节中枢受到抑制,热量蓄积在体内,体温调节发生障碍,容易出现恶心、心悸、 胸闷,反馈性地引起食欲减退。
      夏天的高温会使体内血液重新分配,肠道供血减 少,在长时间的高温下,机体水分丢失过多,血液极度浓缩,为了散热不得不向 高度扩张的体表血管网运输大量的血液,这样一来会引起消化道缺血,胃液分泌 也减少,从而影响消化功能,造成食欲减退。最后,炎热的天气也可能会使消化酶活性降低,从而影响食欲。

    刘***