小孩子咳嗽反复发作怎么办?

全部答案

  •   小儿鼻腔短小,鼻道狭窄、鼻粘膜柔软,血管丰富,容易充血引起鼻塞流涕,致使鼻部分泌物倒流刺激咽部和支气管粘膜,引起小儿咳嗽。而含有减充血剂伪麻黄碱成分的复方制剂不仅能减轻鼻塞、流涕,还能帮助减轻咳嗽症状。
    很多家长认为小儿咳嗽是 呼吸道有炎症,所以要用 消炎药,其实这会对小儿带来很多不利影响。
      小儿咳嗽不单是由呼吸道感染后炎症刺激引起的,过敏、烟尘、异物刺激也可引起小儿咳嗽,如果不能对症,服用消炎药不仅对咳嗽的治疗无益,而且还会产生胃肠道和肾脏的毒副作用。 很多家长认为小儿咳嗽就是呼吸道有炎症,所以孩子咳嗽时就一定要用消炎药,这会对小儿带来很多不利影响。
      小儿咳嗽不单是由呼吸道感染后炎症刺激引起,过敏、烟尘、异物刺激也可引起小儿咳嗽。而呼吸道感染病原病毒多见,儿童适合应用抗生素如青霉素、头孢类、大环内酯类药物均无治疗作用,服用对咳嗽的治疗无益,而且还常会产生胃肠道和肾脏的毒副作用。所以,小儿咳嗽时不要滥用抗生素,以防对小儿身体带来不良影响。
      在应用时应该咨询医生为好。 小儿咳嗽,在生病过程中往往伴有食欲的减退,体重可能有少许减轻。目前城市儿童多为独生子女,孩子一生病,奶奶姥姥全着急,个别情况只要孩子喜欢吃,不管三七二十一,大鱼大肉、海鲜鲍鱼一起上。岂不知儿童本身脾胃虚弱,尤其在生病时候,片面强调吃些高营养的 滋补食品,伤及小儿娇嫩的胃肠,造成胃肠不能正常 消化、吸收,以致食欲更处于低下状态, 痰湿、积滞内生,加重病情。
      为此,切记“要得小儿安,三分饥和寒”,在生病情况要饮食更应注意节制。

    y***