西南桦芽苗出齐后应如何进行水肥管理?

好评回答
    西南桦芽苗阶段,水分管理最为重要。基质过干则苗木易萎 蔫,基质过湿则苗木易感病,所以应特别注意控制水分,必须精 心管护、适度浇水,防止积水或干旱。
    每天浇水的次数应根据天气而定,晴朗高温天气可浇水稍多 些,每天至少2次;阴、雨天可适当少浇或不浇。浇水时必须用 喷雾器喷,以免冲溅基质,使芽苗倒伏或露根。还应特别注意, 避免“浇水过夜”,以免芽苗和基质过湿而感病烂苗。
    芽苗出齐后可适当施肥,促进芽苗生长。根据芽苗的生长情 况,可每隔10天左右施一次复合肥(氮、磷、钾)。为了安全起 见,施用浓度宜从0.5%。开始,逐渐增加,最多不能超过3%, 以免烧苗。若在高温天气,施肥应在下午4点以后进行。施肥时 如床面较干,可先喷少量清水,然后再用喷雾器喷肥。施肥要均 匀,施肥后最好再喷少量清水淋洗幼苗叶面,以免发生烧苗 现象。

    王***