茶园水肥管理技术如何进行水分管理?

好评回答
    水是构成茶树机体的主要成分,也是各种生理活动所必需的溶剂,是生命现象和代谢的基础。茶树水分不足或过多,代谢过程受阻,都会给各种生命活动过程造成不良影响,进而导致茶叶产量和质量的降低。因此,有效地进行茶园水分管理是实现“高产、优质、高效”的关键技术之一。
    茶树需水包括生理需水和生态需水。生理需水是指茶树生命活动中的各种生理活动直接所需的水分;生态需水是指茶树生长发育创造良好的生态环境所需的水分。茶园水分管理,是指为维持茶树体内正常的水分代谢,促进其良好的生长发育,而运用栽培手段对生态环境中的水分因子进行改善。在茶园水分循环中,茶园水分别来自降水、地下水的上升及人工灌溉三条途径。而茶园失水的主要渠道是地表蒸发、茶树吸水(主要用于蒸腾作用)、排水、径流和地下水外渗。

    陈***