栽培后的水肥管理如何进行?

好评回答
      玉兰花喜好温暖湿润的生存环境,但另一方面也十分怕涝,在栽培后的水肥管理中应严格掌握这一原则。但在实际 栽培中大多数人错误地认为玉兰花怕涝,就应尽量少浇水。 但其实怕涝并不等于喜旱,玉兰花本身是喜欢湿润温暖环 境的。但是这个度怎样才能掌握好呢? 一般情况下,在栽培过 程中,应该掌握使土壤保持湿润但不积水这一原则。
      在养护 过程中,也要坚持土壤湿润但不积水这一原则,特别是表土 必须保持湿润,这也是保证其成活率的重要条件。进人养护后,早春和初冬的灌溉是不可缺少的。在其他 季节,则可根据实际的降雨与土壤情况来确定是否需要灌 溉,而在雨季还应该及时地做好松土保墒的工作。
      在雨季的 干旱时期也应及时进行灌溉,缺水不仅会影响营养的供应, 不利于植株的生长,而且还会导致花蕾严重脱落或萎缩,从 而降低了观赏性。特别值得一提的是,在土壤条件十分恶劣的情况下,特 别是硬化土壤面积较大,绿地面积较小的环境里栽植的玉兰 花,如果遇到连续严重高温干旱天气,在进行必要的根部浇 水灌溉的同时,还应该积极地进行叶面喷洒水灌溉,喷水应 该注意一下喷洒量,正常情况下雾化程度越高,所收到的效 果就越好。
      特别注意的是在中午光照强时绝对不能进行喷 洒,以免造成植株死亡。一般情况下,喷洒时间以早8点太 阳升起前和晚18点太阳落下以后的这段凉爽时间段较为适 宜,效果也最好。玉兰花喜肥,除在栽植时施用腐熟的有机肥料外,每年都应该进行追肥,肥料充足不仅可以使植株生长旺盛,而且 会使花多花大且花期长。
      但是也应该注意施肥量,玉兰花喜 肥但不耐大肥。给玉兰花施肥,在一般情况下每年可进行大约四次左 右。在花前施用一次复合肥料,这次施肥在肥料的选择上要 比较全面,因为这次施肥一方面要有利于玉兰花的春季生 长,另一方面还要提高开花的质量。在花落以后施用一次 肥,玉兰花喜好氮肥,所以这次施肥可以选择氮肥,以补充在 花期所损失的营养,增强长势。
      在夏季中期或末期可以再施用一次复合肥,这次施肥主 要的作用就是促进树木生长,提高玉兰花树的木质化程度。 在入冬前也可以结合浇冬水施用一次腐熟发酵的有机肥,这 次施肥一方面是有利于提高土壤的活性和蓬松度,另一方面 对提高地温是十分有效的。特别要注意的是无论哪次施肥, 都要适时适量且要选择适宜的肥料。
      另外,当年种植的小苗,如长势不良可用叶面肥料进行 叶面喷施,可以快速有效地提高树势。

    李***