怎样对树菠萝进行水肥管理?

好评回答
      肥施肥是种植任何作物都不可以缺少的环节,对于树菠萝来说施肥要以农家肥为主。少施或不施化学肥,这样才能保证果树粗生快长早结果。幼龄树菠萝要每月或隔月施肥一次,幼龄树菠萝园应提倡间种短期作物或短期果树,通过对间作物的施肥、管理增进土壤肥力和湿润,优化环境,增加收人,也促进对树菠萝管理的积极性,使树菠萝快生速长早结果。
      树菠萝幼树施肥以促进枝梢生长、迅速形成树冠为目的,除冬施有机质肥作基肥外,每次抽新梢前施速效肥可以促梢、 壮梢。结果树在采果后重施有机质肥配施少量速效肥,以恢 复树势,提高叶片功能,促进花芽分化。在初春发芽、抽花序 前施速效肥,促进新梢生长,花序发育。
      在果实迅速增大时再 施壮果肥,促进果实发育。此外,应该适时的中耕除草,扩穴压绿,提高土壤肥力,促 进根系生长。水树菠萝要求充足的水分,但是也要注意排涝工作。在树 菠萝的花期及果实发育期,若久旱,会导致小果脱落或发育停 滞,果小畸形,包小肉薄,品质差。
      因此,花期及果期若过于干 旱,应设法灌溉。但雨季易涝,也应搞好排水,防止积水烂根。

    爱***