长期饮酒会对消化道造成什么危害?

好评回答
      饮酒后,首先通过消化道,酒精对消化道可有直接或间接的影响。例如,过度饮酒后可出现恶心、呕吐、腹泻等症状。首先危害的就是食管,酒精会使食管产生一过性的运动功能降低及食管括约肌的松她,从而导致食管下端括约肌压力的降低。饮酒后,有20%〜30%的酒精在胃内被吸收,其余被十二指肠和空肠吸收。
      酒精可使胃的排出功能降低。由于胃的排出功能受酒精的浓度、数量及种类等多方面的影响,因此胃的排出功能测定比较困难。酒精在一定的条件下,可使胃黏膜血流降低,胃酸分泌增加,引起胃黏膜充血、渗出、糜烂、出血,而使胃的屏障作用降低。而慢性胃溃疡患者饮酒后,往往引起溃疡病的发作,甚至出现出血、穿孔等并发症。

      酒精经口摄入后,常使与消化吸收有关的各种黏膜酶的活性降低。同时,由于肠内三磷酸腺苷含量减少,使葡萄糖、脂肪、氨基酸及水、电解质的吸收功能发生障碍。另外,D—木糖、叶酸、维生素C、维生素氏、维生素B12等的吸收也降低。肠黏膜细胞受酒精长期的刺激,以致使细胞结构和形态发生显著异常,从而使其消化、吸收、转运代谢等功能产生障碍,于是紧接而来的是继发性全身性营养不良症。

    李***