如何诊断与排除汽车不能行驶故障?

好评回答
      故障现象(1)无论换挡手柄位于倒挡位、前进挡位或前进低挡位,汽车都不能行驶。(2)冷车起动后汽车能行驶一小段路程,但热车状态下起动汽车不能行驶。2)故障原因(1)自动变速器油底壳渗漏,AT油全部漏光。(2)换挡手柄和手控阀摇臂之间的连接或拉锁松脱,手控阀保持在N挡位或P挡位。
      (3)油泵损坏。(4)油栗进油滤网堵塞。(5)主油路严重泄漏。(6)电磁阀损坏。3)故障诊断与排除(1)检查自动变速器内有无AT。其方法是:拔出自动变速器的油尺,观察油尺上有无AT。若油尺上没有AT,说明自动变速器内的AT已经漏光。对此,应检查油底壳、自动变速器油冷却器、油管等处有无破损而导致漏油。
      如有严重漏油处,应修复后重新加油。(1)检查自动变速器换挡手柄和手控阀摇臂之间的连接或拉锁有无松脱。如有松脱,应予以装复,并重新调整好换挡手柄的位置。(2)若自动变速器上有主油路测压孔,则拆下测压孔上的螺塞,起动发动机,将换挡手柄拨至前进挡位或倒挡位置,检查测压孔内有无AT流出。
      (4)若主油路测压孔内没有AT流出,应打开油底壳,检查手控阀摇臂轴与摇臂间有无松脱,手控阀阀芯有无折断或脱钩。若手控阀工作正常,则说明油泵损坏。对此,应拆卸分解自动变速器,更换油泵。(5)若主油路测压孔内只有少量AT流出,油压很低或基本上没有油压,应打开油底壳,检查油泵进油滤网有无堵塞。
      如无堵塞,说明油泵损坏或主油路严重泄漏,对此,应拆卸分解自动变速器,予以修理。(2)若冷车起动时主油路有一定的油压,但热车后油压低即明显下降,说明油泵磨损过甚,对此,应更换油泵,(3)若测压孔内有大量AT喷出,说明主油路油压正常,故障出现在自动变速器的输入轴、行星排或输出轴。
      对此,应拆检自动变速器。刘总监提示:电控自动变速器的电磁阀较多,专控前进挡离合器的电磁阀损坏或线路损坏,会造成无前进挡。有的车倒挡也有电磁阀参与,电磁阀或线路损坏无倒挡。

    A***