当汽车直线行驶时液压动力转向系统转向盘发飘或跑偏故障应如何诊断与排除?

全部答案

  • (1)故障现象。当汽车直线行驶时,转向盘发飘或跑偏。
    (2)故障原因。
    ①油液脏污、转向控制阀回位弹簧折断或变软,使转向控制阀不能及时回位。
    ②转向控制阀阀芯(或滑阀)偏离中间位置,或虽在中间位置但与阀体槽肩的缝隙大小不一致。
    ③流量控制阀卡滞使油泵流量过大或油压管路布置不合理,造成油压系统管路节流损失过大,使动力缸左右腔压力差过大。
    (3)故障诊断与排除。
    ①首先检查油液是否赃污。对于新车或大修以后的车辆,由于不认真执行走合维护的换油规定,使油液脏污。
    ②对于使用较久的车辆,则可能是流量控制阀或转向控制阀回位弹簧失效所致,此时可在不起动发动机的情况下转动转向盘,凭手感判断控制阀是否开启运动自如。若有怀疑一般应拆卸检查。
    ③最后检查转向油泵流量控制阀是否卡滞和油压管路布置是否合理,发现故障予以修理。

    曹***