猪舍消毒常用方式有哪些?

好评回答
      猪舍消毒常用方式有:(1。)猪舍门前建一消毒池,里面放人麻袋,将2%的火 碱溶液、1%菌毒敌溶液或5%来苏儿溶液放人池内,每周 更换一次药液,供人员进出猪舍时消毒。(2) 猪舍的地面、通道、墙壁、猪圈、猪栏、天棚、门 窗、运动场地、设备及用具等可用敌菌杀(1 : 100)溶液、百菌灭(1 : 300)溶液、灭毒净(1 : 200)溶液或0。
       5%强 力消毒灵溶液等喷雾或洗刷消毒。(3) 猪舍外环境、通道、下水道、排污沟等处可用2% 火碱溶液、百菌灭(1 : 300)溶液或灭毒净(1 200)溶液 消毒。(4) 饮水器、水管及水箱可用含有效氯20%以上的漂 白粉,稀释成3%溶液,浸泡或冲洗消毒。
      饮用水可用灭毒 净(1 : 300)溶液或10升水中加百毒杀1毫升进行消毒。(5) 产房、产床用卫康消毒液(1 : 300)或灭毒净 (1 : 200)或0。25%〜0。50%抗毒威溶液等进行消毒,母猪 乳房部可用0。 1 %新洁尔灭溶液或0。
       1 %高锰酸钾溶液擦洗 消毒。(6) 猪舍内带猪消毒常用0。1%过氧乙酸溶液、0。5% 强力消毒灵溶液或0。 015 %百毒杀溶液喷雾消毒。(7) 对猪排出的粪、尿以及污水中含有病原微生物,必 须进行严格消毒。粪便可用发酵池法和堆积法进行消毒,或 用5%氨水喷洒消毒(少量粪便);尿与污水可用含有效氯 25%的漂白粉消毒,即于100毫升尿或饮水中加漂白粉3 克,作用2小时后排放。

      无论是自繁自养,还是从市场上购买仔猪育肥,在进猪舍 前1周必须对空栏舍进行彻底清洗、消毒,并备足相应的饲 料。为避免肉猪感染传染病和受寄生虫的侵袭,在进猪前应 将猪舍内外打扫干净,清除粪便、垃圾、垫草及污物,检修 猪栏,检查水电管路等,然后进行彻底的消毒。

    杨***